call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Право субъекта предпринимательства на внесение сведений в государственный кадастр об объекте недвижимости восстановлено


domikВ адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае обратился директор строительной организации с просьбой оказать содействие в разрешении спорных вопросов, возникших при проведении мероприятий по внесению сведений в государственный кадастр недвижимости о построенном объекте недвижимости.В ходе изучения представленных к обращению документов было установлено следующее. Строительство объекта – нежилого здания многофункционального назначения осуществлялось в период с апреля 2008 года по октябрь 2015 года. По окончании строительства застройщику выдано положительное заключение о соответствии возведенного здания требованиям технических регламентов и проектной документации. В разделе "Основные параметры объекта" было указано количество этажей "8 с цокольным". Аналогичное количество этажей отражено в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию.
В дальнейшем застройщик обратился в ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Пермскому краю с заявлением о постановке на кадастровый учет вышеуказанного здания.
По результатам рассмотрения документов, орган кадастрового учета принял решение о приостановлении государственного кадастрового учета, поскольку в техническом плане здания было указано "9 этажей", что не соответствовало сведениям о количестве этажей в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию.
Позиция органа кадастрового учета была обоснована положениями нормативных правовых актов о государственном кадастре недвижимости. Согласно действующему законодательству, при определении количества этажей, должны учитываться все этажи, включая цокольный. Для устранения замечаний, уполномоченный орган порекомендовал исправить в течение трех месяцев, выявленные нарушения.
Правомерность позиции органа кадастрового учета подтвердили эксперты в области строительства и проектирования.
Учитывая вывод органа кадастрового учета и мнение эксперта, руководитель строительной компании 29 августа 2016 года обратился в уполномоченные органы в области градостроительной деятельности с просьбой внести изменения в разрешительную документацию.
Вместе с тем, по истечении месяца с момента направления письма стало очевидным, что принятие решения затягивается на неопределенный срок.
В связи с тем, что действия уполномоченных органов по внесению изменений в разрешительную документацию создали субъекту бизнеса препятствия для осуществления регистрационных действий на возведенный объект недвижимости и его дальнейшего использования в хозяйственной деятельности, бизнес-омбудсмен направил обращение министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края и главе городской администрации с просьбой урегулировать спорный вопрос, в части уточнения в разрешительной документации количества этажей с учетом требований законодательства.
При содействии Уполномоченного в октябре 2016 года строительная организация получила разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в с изменениями согласно требованиям нормативных правовых актов в области градостроительства.