call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Калининградский бизнес-омбудсмен добился в суде прекращения административного дела в отношении областного предпринимателя


К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгию Дыханову обратился директор ООО «Сансет» с жалобой на действия сотрудников УМВД России по Калининградской области.

Пострадавший сообщил, что в начале октября 2016 года в торговый павильон «Богатырь», где ООО «Сансет» оказывал услуги общественного питания, прибыли сотрудники полиции. По итогам проведенной проверки был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ в отношении ООО «Сансет» и изъято несколько бутылок алкогольной продукции. Согласно протоколу, пострадавший предприниматель «организовал розничную продажу алкоголя» ближе 50 метров от входа на автовокзал в г. Черняховске, хотя на самом деле оказывал услуги общественного питания, что не запрещено законом, чем, по мнению сотрудников полиции, нарушил п. 2 ст. 16 ФЗ № 171-ФЗ от 19.07.1995 г. и постановление администрации МО «Черняховский городской округ» №508 от 14.03.2016 г.

Напомним, что в силу абз. 5 п. 2 ст. 16 указанного выше Федерального закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в том числе на оптовых и розничных рынках, вокзалах, аэропортах и иных местах массового скопления людей, определенных органами государственной власти РФ. Указанные ограничения действуют также и на прилегающих к таким местам территориях, однако, разрешает оказывать услуги общественного питания с продажей алкогольных напитков с содержанием этилового спирта менее 16,5%.

Для дальнейших разбирательств дело было передано судье Черняховского городского суда Калининградской области.

Интересы ООО «Сансет» на судебном заседании представляли Бохан С.С., Общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Елшин А.Д., а также в качестве защитника выступал представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Любченко А.В.

Сторона защиты выразила несогласие с составленным протоколом об административном правонарушении и обратились к судье с просьбой прекратить производство по делу, поскольку запрет на продажу алкогольной продукции не распространяется на деятельность ООО «Сансет», а также по причине ряда нарушений в ходе процедуре привлечения юридического лица к административной ответственности со стороны сотрудников полиции.

В частности, сторона защиты в качестве аргументов о неправомерности действий сотрудников полиции заявила, что инспектор, составивший протокол, не обратил внимание на наличие сертификата, подтверждающего право ООО «Сансет» на предоставление услуг питания закусочной, то есть упомянутое выше постановление не распространяется на данное юридическое лицо, т.к. в кафе была представлена слабоалкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 16,5%, что не запрещено законом в данной зоне. Помимо этого, в нарушение ст. 28.2 КоАП РФ прокол был составлен в отсутствии законного представителя ООО «Сансет», который не был уведомлен соответствующим образом.

Свидетельством того, что протокол об административном правонарушении не свидетельствует о несоблюдении правил оказания услуг общественного питания также свидетельствует факт отсутствия фототаблицы кафе, которую были обязаны составить сотрудники полиции.

Исходя из вышепредставленных доводов стороны защиты потерпевшего предпринимателя суд поставил прекратить в отношении ООО «Сансет» дело об административном правонарушении и вернуть изъятую алкогольную продукцию. Таким образом права и законные интересы предпринимателя были полностью восстановлены.