call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Благодаря вмешательству бизнес-омбудсмена Иркутской области и прокуратуры региона власти Усть-Илимска, Байкальска и Киренска выплатили долги предпринимателям


В сентябре прошлого года к Алексею Москаленко обратился предприниматель. Он рассказал, что с марта по июнь 2015 года заключил  два муниципальных контракта с администрацией Киренска на общую сумму почти 500 тыс. рублей. Местная власть  несвоевременно исполняла свои обязательства, поэтому предприниматель обратился за помощью к Алексею Москаленко. Общая сумма задолженности на тот момент составляла 283 тыс. рублей. После вмешательства бизнес-омбудсмена и прокуратуры к марту 2016 года долг сократился до 81 тыс. рублей. Глава Киренская обещал погасить задолженность до 1 апреля нынешнего года, однако слово свое не сдержал. После повторного вмешательства бизнес-омбудсмена и прокуратуры региона задолженность была погашена в полном объеме.

Еще два обращения от предпринимателей поступили  летом нынешнего года в реестр задолженностей по государственным и муниципальным контрактам.

Один из бизнесменов пожаловался на то, что  администрация Усть-Илимска не выплачивает ему задолженность суммой чуть более 72 тыс. рублей. После вмешательства бизнес-омбудсмена и прокуратуры долг был полностью погашен.

Второй предприниматель несколько лет не мог добиться выплаты  задолженности в размере 130 тыс. рублей от  администрации Байкальска. В пользу бизнесмена было судебное решение, однако местная власть его не исполняла. Администрация Байкальска оправдывала свои действия отсутствием средств в бюджете. Однако по словам экспертов аппарата бизнес-омбудсмена эта причина не может  быть правовым основанием для неисполнения судебного решения. После поступления обращения Алексей Москаленко направил в администрацию Байкальска требование устранить нарушение прав и законных интересов предпринимателя. Кроме того, уполномоченный обратился в прокуратуру Иркутской области с просьбой провести проверку в администрации Байкальска по факту уклонения от оплаты выполненных работ. После этого местная власть оплатила долг предпринимателю в полном объеме.

Напомним, реестр задолженностей по государственным и муниципальным контрактам действует на сайте бизнес-омбудсмена с июля 2016 года. С тех пор туда поступили десятки обращений от предпринимателей, которым органы власти не оплачивают работу. Над каждым заявлением аппарат Уполномоченного работает совместно  с  прокуратурой Иркутской области.

Формирование реестра задолженностей по государственным и муниципальным контрактам продолжается.  Любой бизнесмен, которому органы власти не оплачивают работу, может зайти на сайт http://www.ombudsmanbiz-irk.ru/ и заполнить специальную форму на главной странице. Необходимо написать название организации, реквизиты государственного/муниципального контракта, дату заключения, исполнения договора, акта выполненных работ, сумму задолженности, судебный акт о взыскании, реквизиты исполнительного производства,  (если имеются) и свои контакты. Информация поступит в работу аппарата бизнес-омбудсмена, а также будет передана в прокуратуру Иркутской области.