call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Юрий Афасижев оказал содействие в разрешении спора по установлению региональных налоговых сборов


Распоряжением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 30 декабря 2015 года №849-рп в соответствии со статьей 378.2 НК РФ был утвержден Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых в 2016 году налоговая база налога на имущество определяется как их кадастровая стоимость.

В данный Перечень под пунктом №114 было включено здание швейно-трикотажного производства «Общество с ограниченной ответственностью  «РАМПИ», у которого возникли сомнения насчет боснованности  вынесенного решения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ налоговая база по налогу на имущество  организаций определяется как кадастровая стоимость  имущества, утвержденная в установленном порядке, в том числе в отношении административно-деловых  и торговых центров (комплексов) и помещений в них; нежилых помещений, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами  объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются  для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

При этом под фактическим использованием зданий, сооружений или строений для размещения торговых объектов, объектов общественного питания или бытового обслуживания признается использование не менее 20%  общей площади.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права и технического паспорта на объекты недвижимости ООО «РАМПИ» следует, что назначение принадлежащих ему земельного участка и здания  с административными помещениями и цехами  соответствует  осуществляемой производственной деятельности. При этом под торговый зал отдано  1,34 % от занимаемой площади, или менее 20%.

Попытки ООО «РАМПИ»  выяснить, какие критерии послужили основанием для  включения в перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, не увенчались успехом.

Обращение к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в КБР  Ю. Афасижеву позволило Обществу получить необходимые разъяснения и рекомендации для выстраивания линии защиты нарушенных прав и законных интересов.

ООО «РАМПИ» обратилось в Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики с административным иском о признании частично недействующим  пункта №114 Перечня объектов  недвижимого имущества, в отношении которых в 2016 году налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, утвержденного распоряжением Правительства КБР от 30 декабря 2015 года №849-рп.

 Верховный суд КБР, установив  все обстоятельства дела, пришел к выводу о нарушении прав и законных интересов истца и вынес решение об удовлетворении заявленных требований. Административно-производственное здание «РАМПИ» не относится к видам недвижимого имущества, признаваемым объектом налогообложения, предусмотренным статьей 378.2 НК РФ и, следовательно, не подлежит включению в Перечень. Нормативный акт признан недействующим с момента его принятия.

Директор ООО «РАМПИ» своим письмом поблагодарил  бизнес-омбудсмена Ю. Афасижева за оказанное содействие по разрешению спорного вопроса.

«Общество длительное время,  вплоть до налогового периода 2015 года, работало по упрощенной системе налогообложения, что не предусматривает обязательств по уплате налога  на имущество организаций,  - комментирует решение суда Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Ю. Афасижев. – Согласно отмененному нормативному акту, налог на имущество в 2016 году,  исходя из  кадастровой стоимости, для ООО «РАМПИ» должен был составить  363 264,16 рубля.  В условиях кризиса для предприятия это могло обернуться негативными последствиями».