call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Тульский бизнес-омбудсмен помог предпринимателю защитить свои права в суде


Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тульской области Александру Головину поступила жалоба индивидуального предпринимателя, осуществляющего пассажирские перевозки г Донской, о  необоснованном привлечении к административной ответственности.16.06.2016 года должностным лицом Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Центральному Федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее - УГАДН НОТБ ЦФО Ространснадзора) вынесено постановление о привлечении предпринимателя к административной ответственности по части 1 статьи 11.15.1 КоАП РФ в виде назначения административного штрафа в размере 30 000 руб.

В действиях и решении административного органа усматривался факт нарушения прав субъекта предпринимательской деятельности.

На основании изложенного предпринимателю было оказано содействие и правовая консультационная помощь при подготовке заявления в Арбитражный суд Тульской области о признании незаконным и отмене постановления УГАДН НОТБ ЦФО Ространснадзора о привлечении к административной ответственности.

По ходатайству предпринимателя Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области был привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, представил отзыв на заявление и поддержал позицию предпринимателя.

При рассмотрении дела, суд принял позицию предпринимателя и уполномоченного, сделал вывод о том, что заявитель не может осуществить прием на работу самого себя, одновременно являясь работником и работодателем. Следовательно, индивидуальный предприниматель не обязан запрашивать информацию о наличии/ отсутствии непогашенной или не снятой судимости за умышленное преступление в отношении самого себя.

Кроме того, в ходе судебного разбирательства представитель заявителя представил  справку информационного центра УМВД России по Тульской области, согласно которой не имеется сведений о факте уголовного преследования либо прекращении уголовного преследования на территории Российской Федерации в отношении предпринимателя.

Арбитражным судом Тульской области оспариваемое постановление УГАДН НОТБ ЦФО Ространснадзора было признано незаконным и отменено.

В адрес тульского бизнес-омбудсмена и сотрудников аппарата поступила благодарность предпринимателя за помощь в отстаивании позиции в суде.

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/a2fe4e3e-e049-492b-85c8-73a62fe2b0dd/A68-5392-2016_20161013_Reshenija%20i%20postanovlenija.pdf