call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Рязанский бизнес-омбудсмен обсудил с представителями торговли отраслевые проблемы


Новая контрольно-кассовая техника должна быть подключена с 1 февраля 2017 года, а для  плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения с 1 июля 2018 года. У предпринимателей уже сейчас возникают вопросы, которые они задали Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Рязанской области.

Бизнес-омбудсмен продолжает рабочие поездки по районам области – за два месяца это 8 поездка. В его докладе за 2015 год было отмечено, что самый близкий и доступный уровень власти – это муниципалитеты, в которых встречались случаи, когда взаимодействие с предпринимателями шло не на регулярной основе, а где-то практически отсутствовало. Недавно Егор Бурцев принял участие в первом расширенном заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Александро-Невском муниципальном районе, создание которого было инициировано Уполномоченным. Более полутора часов он общался с предпринимателями: рассказал об итогах деятельности института с примерами обращений, когда была оказана помощь предпринимателям, в том числе в получении долгов по муниципальным контрактам, проведению проверок, инициативах по внесению изменений в законодательство РФ и т.д, подробно остановился на работе по выявленным системным проблемам бизнеса и назначении общественного помощника в районе.

Горячую дискуссию у предпринимателей, представителей администрации района и налоговой инспекции вызвало обсуждение вопросов перехода на новую контрольно-кассовую технику (ККТ). Собственников магазинов в селах волнуют денежные затраты на приобретение новых кассовых аппаратов и программного обеспечения. Минимальные расходы – около 11 тыс. руб., а для торгующих алкоголем – 50 тыс. руб. В ходе встречи отметили, что должна происходить компенсация расходов на подобные нововведения. С такой инициативой Егор Бурцев обратился в начале этого года в Государственную думу РФ и направил предложения Борису Титову Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, которые вошли в ежегодный доклад Президенту. Правительством РФ уже внесен законопроект, согласно которому плательщики ЕНВД и ПСН смогут применить вычет по налогам в виде расходов на приобретение онлайн-касс.

Актуальной остается проблема подключения магазинов в удаленных районах к интернету, что естественно влияет на возможность работы, как и онлайн ККТ, так и на доступ к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).
– Необходимо уточнять список населенных пунктов, где нет уверенного выхода в интернет или оно совсем отсутствует, соответственно  пока нет возможности подключить ЕГАИС и быть уверенным в подключении онлайн касс, – говорит Егор Бурцев. – Предлагаю предпринимателям заявить названия сел и деревень, где эта проблема актуальна, чтобы учесть при формировании списка.

Во время посещения деревообрабатывающего предприятия бизнес-омбудсмен обсудил с его руководителем вопрос, по кадастровой ошибке, которая привела к увеличению налога на имущество в 5 раз. Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении Росреестра по Рязанской области  вынесло решение о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости земельного участка на прежнюю сумму, но налоговая инспекция продолжает рассчитывать налог исходя из завышенной стоимости.

– Руководитель предприятия была вынуждена взять потребительский кредит, чтобы заплатить налог! Конечно, это критическая ситуация для любого бизнеса – нести дополнительные расходы из-за чужой ошибки, брать кредит не на развитие бизнеса, а на оплату завышенного налога, – рассказал Егор Бурцев. – Обращение уже находится в работе в нашем аппарате, причем этот случай не единственный.

 Кроме того, бизнес-омбудсмен посоветовал предпринимателю воспользоваться услугами Регионального интегрированного центра (РИЦ) Рязанской области. Производство специализируется, в основном на продукции для летнего сезона, обращение в РИЦ должно помочь предприятию заключить контракты и загрузить производство на протяжении всего года.