call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

При содействии кузбасского бизнес-омбудсмена нарушенное право предпринимателя на льготную приватизацию восстановлено


В январе 2015 года в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области поступила жалоба ООО «А» о нарушении прав со стороны Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации Тяжинского муниципального района Кемеровской области (далее - Комитет) при реализации преимущественного права на приватизацию недвижимого имущества, находящегося в собственности Тяжинского муниципального района, в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 22.07.2008 N 159-ФЗ (далее - Федеральный закон от 22.07.2008 № 159-ФЗ).Как следовало из жалобы, с декабря 2010 года на основании договора ООО «А» являлся арендатором недвижимого имущества площадью 208,7 кв.м., составлявшего часть помещения площадью 255 кв.м.

Решением Совета народных депутатов Тяжинского муниципального района Кемеровской области в ноябре 2013 года помещение, арендуемое ООО «А», было включено в прогнозный план приватизации муниципального имущества.

В ноябре 2013 ООО «А» обратилось в Комитет с заявлением о реализации преимущественного права на приватизацию арендуемого помещения в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 №159-ФЗ.

 В декабре 2013 года Комитет, сославшись на отсутствие доказательств отнесения ООО «А» к субъектам малого и среднего предпринимательства, отказал ООО «А» в реализации преимущественного права на приватизацию арендуемого муниципального имущества.

В августе 2015 года решением арбитражного суда Кемеровской области отказ Комитета был признан незаконным.

Тем не менее, в ноябре 2015 года администрация Тяжинского муниципального района повторно отказала ООО «А» в реализации преимущественного права на приватизацию.

В феврале 2016г. на встрече, инициированной уполномоченным по защите прав предпринимателей в Кемеровской области, в присутствии Главы Тяжинского муниципального района, представителя ООО «А» и уполномоченного были определены пути разрешения сложившейся ситуации, с учетом того, что на рассмотрении арбитражного суда Кемеровской области находилось заявление о признании отказа в льготной приватизации незаконным.

В апреле 2016 года решением арбитражного суда Кемеровской области отказ администрации Тяжинского муниципального района был признан незаконным. Кроме того, суд обязал Комитет обеспечить заключение договора на проведение оценки рыночной стоимости нежилого помещения, принять решение об условиях приватизации нежилого помещения, а также направить в адрес ООО «А» проект договора купли-продажи нежилого помещения общей площадью 255,1 кв. м.

Во исполнение решения арбитражного суда Кемеровской области и договоренностей, достигнутых в феврале 2016г. между Администрацией Тяжинского муниципального района Кемеровской области и ООО «А» при содействии бизнес-омбудсмена, был заключен договор купли – продажи.

В августе 2016 года в ЕГРП внесена запись о государственной регистрации права собственности ООО «А» на помещение.

 Таким образом, нарушенные права ООО «А» были полностью восстановлены.