call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

При оценке прокуратурой обращений Уполномоченного подтвердились факты необоснованного административного давления на предпринимателей


Уполномоченный получил обращение ИП Алексеева Д.Ю. о несогласии с проведенными проверочными мероприятиями Управления Роспотребнадзора по Республики Башкортостан в отношении суши-бара «Галерея Суши». По данным предпринимателя проверка прошла по анонимному необоснованному обращению.

Уполномоченным было направлено письмо в прокуратуру Республики Башкортостан для проверки указанных фактов.

Органами прокуратуры Республики проведена проверка по обращению ИП Алексеева Д.Ю. по вопросу организации указанной проверки, по результатам которой установлено, что проверочные мероприятия проведены Управлением по анонимному обращению, в связи с чем в адрес руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ внесено представление об устранении нарушений законодательства о государственном контроле (надзоре).

Проверкой состоявшихся судебных решений установлено, что судами не дана надлежащая оценка доводам ИП Алексеева Д.Ю о признании результатов проверки недействительными, поскольку контрольные мероприятия проведены по анонимному обращению.

Учитывая изложенное, 15.06.2016 заместителем прокурора республики в Верховный суд Республики Башкортостан принесен протест на состоявшиеся судебные постановления, который находится в стадии рассмотрения.

Также в Генеральной прокуратуре было рассмотрено обращение Уполномоченного о незаконном проведении контрольно-надзорными органами проверочных мероприятий в отношении индивидуального предпринимателя Саргисяна В.С.

Саргисян В.С. обратился к Уполномоченному в отношении многократных проверок его деятельности со стороны контрольно-надзорных и налоговых органов.

При этом по информации заявителя, проверки в основном проводились по надуманным поводам, характеризовались предвзятым отношением к предпринимателю и являлись необоснованными.

Проведенной прокуратурой проверкой было установлено, что права субъекта предпринимательства ущемлялись контролирующим органами.

В нарушение статей 12, 14, 18 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - Закон № 294-ФЗ) по согласованию с прокуратурой области Уральским управлением Ростехнадзора внеплановая проверка данного хозяйствующего субъекта проведена в марте 2013 г. в его отсутствие, на объекте, принадлежащем иному хозяйствующему субъекту, по адресу, который не был указан в распоряжении о проверке.

Впоследствии по согласованию с прокуратурой области тот же контролирующий орган осуществил две внеплановые проверки индивидуального предпринимателя Маргаряна Р.С. (с которым Саргисян В.С. ведет совместный бизнес) в течение месяца по одному и тому же вопросу эксплуатации цеха по производству муки.

Выявлены и другие многочисленные нарушения контрольно-надзорных органов.

По итогам проверки вынесены представления контрольно-надзорным органам, разработан план их проверки. А прокурору области поручено интенсифицировать мероприятия прокурорского надзора.