call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-уполномоченный добился выдачи лицензии руководителю ООО «Доверие» на осуществление предпринимательской деятельности


19 мая 2016 года в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия обратилась руководитель ООО «Доверие» Акиева Лиза Усмановна. Заявительница обратилась к бизнес-уполномоченному с просьбой оказать содействие в выдаче лицензии на реализацию алкогольной продукции.

Началось с того, что 4.04.2016 года Акиева Л.У. подала заявление с полным пакетом документов  на получение данной лицензии в Министерство экономического развития Республики Ингушетия. Через месяц срок рассмотрения обращения руководителя ООО «Доверие» истек, однако Министерство так и не решило вопрос выдачи лицензии предпринимателю, тем самым нарушив нормы ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 3.05.2006 г. и ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Акиева не раз разговаривала как с сотрудниками Министерства, так и с его руководителями, тем не менее, без обоснованных причин, предпринимателю отказывались выдавать лицензию. После того как Акиева поняла, что самостоятельно решить данный вопрос не представляется возможным, она обратилась к Уполномоченному по защите прав предпринимателей М. Хаматханову с жалобой на неправомерные действия должностных лиц Министерства экономического развития, а также с просьбой помочь в получении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности.

В рамках рассмотрения обращения руководителя ООО «Доверие», Уполномоченным был направлен официальный запрос на имя и.о. министра экономического развития с просьбой дать разъяснения о причинах задержки в выдаче лицензии Акиевой Л.У. Руководство министерства проигнорировало данный запрос и, несмотря на все попытки Уполномоченного договориться с ними, решить этот вопрос мирным путем не удалось. Тогда бизнес-омбудсмен подключил к решению данного вопроса Прокуратуру Республики Ингушетия и направил запрос с просьбой провести проверку на предмет соблюдения порядка рассмотрения обращений Минэкономразвития РИ и сроков ответа на официальный запрос Уполномоченного.

Таким образом, Прокуратора провела проверку, которая показала, что должностными лицами МЭР допущены нарушения требований п.1 ст.6 и п. 1 ст.12 Федерального закона от 27.07.2010 г. № 210- ФЗ «Об организации и предоставлении государственных и муниципальных услуг», Закона РИ от 3.12.2013 г. № 46-РЗ «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в РИ» и Федерального закона от 2.05.2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

По результатам проверки, в адрес Правительства было внесено представление об устранении допущенных нарушений закона, а в отношении и.о. руководителя МЭР вынесли постановление о возбуждении дела об административном правонарушении (по ст.5.59 КоАП РФ).

Далее, и.о. министра экономического развития внес предложение о передаче, возложенных на него обязанностей, в частности, в сфере лицензирования алкогольной продукции, Комитету промышленности, транспорта, связи и энергетики РИ. Вследствие чего, Постановлением Правительства РИ от 28.07.2016 года №132 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РИ» функции в сфере лицензирования и контроля за реализацией алкогольной продукции были переданы Комитету. После утверждения данного Постановления от 28.07.2016 года, Акиева Л.У. обратилась в Комитет с просьбой рассмотреть ее заявление. К этому моменту прошло уже три с половиной месяца с момента обращения предпринимателя за лицензией.

В свою очередь аппарат Уполномоченного направил письмо в адрес Комитета, с просьбой решить вопрос выдачи лицензии на реализацию алкогольной продукции Акиевой Л.У. в ускоренные сроки.

Исходящим письмом Комитет сообщил о том, что в соответствии с Постановлением Правительства РИ № 39 от 18.03.2013 года «О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг» разработанные проекты административных регламентов направлены на согласование в Прокуратуру Республики Ингушетия. В том же письме сообщалось, что после согласования административных регламентов в Прокуратуре РИ и утверждения приказом Комитета, Акиевой Л.У. в установленном порядке будет выдана лицензия.

Однако заявление руководителя ООО «Доверие» пролежало в Комитете без действия более двух месяцев. В течение этого времени юристы аппарата Уполномоченного регулярно связывались со специалистами Комитета для выяснения причин задержки в выдаче лицензии. Сотрудники Комитета ссылались на несущественные основания, такие как отсутствие государственных бланков, но когда срок их подготовки подошел к концу и юристы аппарата Уполномоченного попытались в очередной раз связаться с Комитетом, чтобы, наконец, поставить точку в данном вопросе, сделать этого не удалось. Игнорируя, в течение продолжительного времени, звонки Уполномоченного, служащие Комитета вышли на связь с руководителем ООО «Доверие» и стали предъявлять к ней незаконные требования, носящие коррупционный характер.

Уполномоченному ничего не оставалось, как вновь подключить к этому вопросу Прокуратуру республики. Не прошло и недели после официального обращения бизнес-омбудсмена к Прокурору РИ, как предпринимателю Акиевой Л.У. выдали лицензию на реализацию алкогольной продукции.

В своем письме руководитель ООО «Доверие» Акиева Л.У. выразила благодарность центральному аппарату Уполномоченного и бизнес-омбудсмену в Республике Ингушетия Хаматханову М.Д. за принципиальный подход в решении данной проблемы. «Хочется, чтобы предприниматели нашей республики знали, что в нашем регионе есть такая структура, где их права могут защитить не только на словах, но и на деле», - отметила Лиза Усмановна.

blagodarnost-akievoj-lizy