call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен в Калининградской области помог предприятию восстановить права предпринимателя при проверке


d9c3aa3320e789e825b82f7c38d4bb139 сентября Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов принял участие в выездной проверке ОАО «Портовый элеватор», проводимой с привлечением специалиста Госжелдорнадзора Транспортной прокуратурой Калининградской области.

Директор предприятия пояснила, что данная проверка производится с целью контроля устранения нарушений, выявленных по итогам состоявшейся проверки 23 июня, которая, в свою очередь, была проведена в связи с возбуждением уголовного дела против бывшего инспектора Госжелдорнадзора Лакизы Н.В.

В ходе проверки 23 июня было выявлено 14 нарушений. По данному факту было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Стоит подчеркнуть, что данная проверка имела «уведомительный характер», то есть проводилась без предоставления акта о проведении контрольно-надзорного мероприятия.

По прибытии на ОАО «Портовый элеватор» Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области обнаружил, что специалист Госжелдорнадзора проводит полную проверку железнодорожного полотна без соответствующего уведомления. Устным заявлением бизнес-омбудсмен предостерег проверяющих лиц о недопустимости выхода за рамки предмета проверки, то есть проверка исправления раннее выявленных 14 нарушений.

Специалист Госжелдорнадзора установил, что были устранены 13 из 14 нарушений. Один из пунктов предписания был устранен частично, а именно замеры показали отклонение от нормы на 1 мм. (составляет 6 мм. вместо допустимых 5 мм.). Сотрудники ОАО «Портовый элеватор» устранили данное отклонение немедленно, еще до завершения мероприятия.

Однако, проверяющие отказались зафиксировать данный факт в протоколе проверки, сославшись на отсутствие специалиста Госжелдорнадзора, и тем самым предотвратить повторные процедуры. ОАО «Портовый элеватор» заявил также об устранении нарушения в письменной форме, с приложением фотоматериалов, и с просьбой проведения повторной проверки. Транспортная прокуратура в свою очередь на тот момент полагала, что выявленное нарушение является основанием для наложения запрета на эксплуатацию железнодорожного полотна. Данную позицию также поддержали в Московском районном суде г. Калининграда при рассмотрении соответствующего иска.

На 5 октября была назначена очередная повторная проверка ОАО «Портовый элеватор» в которой также принял участие Уполномоченный с целью осуществления контроля за законностью проведения контрольно-надзорного мероприятия.

Проверяющие установили полное устранение выявленных в июне нарушений, в связи с чем было отозвано заявление о наложении запрета на пользование железнодорожными путями ОАО «Портовый элеватор».

Напомним, что согласно ст. 5 п. 4 закона Калининградской области «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Калининградской области» субъекты предпринимательской деятельности с письменного согласия могут пригласить Уполномоченного на проведение выездной проверки для осуществления контроля соблюдения и защите прав и законных интересов предпринимателя.