call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов помог избежать предпринимателю штрафа в размере 200 000 рублей


В аппарат бизнес-омбудсемна Республики Татарстан поступило обращение предпринимателя из Казани Станислава Рубцова. В отношении его компании был составлен протокол по ст. 4.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Татарстан за использование находящегося в муниципальной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов. Материалы административного дела были направлены в мировой суд.

В обосновании вывода об использовании находящегося в муниципальной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов специалисты отдела контроля муниципального имущества указали на то, что между Комитетом земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета г. Казани и предпринимателем был заключен договор аренды нежилых помещений. По истечении срока, данный договор аренды продолжил свое действие на неопределенный срок и КЗиО г.Казани направил в адрес арендатора уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке. В связи с чем, договор аренды прекратил свое действие и в настоящее время Рубцов Станислав и ООО «Сайнс Групп» используют муниципальное имущество без надлежаще оформленных документов.

Изучив все приложенные к обращению документы и фактические обстоятельства, Уполномоченный Тимур Нагуманов не нашел в действиях бизнесмена и ООО «Сайнс Групп» состава административного правонарушения предусмотренного ст. 4.4 КоАП РТ. Как следует из обстоятельств обращения, КЗиО г.Казани обратилось в Арбитражный суд г.Казани с требованием о взыскании задолженности по арендным платежам и расторжении договора аренды. Однако суд, оставил требование о расторжении договора без рассмотрения. Таким образом Комитет земельных отношений г. Казани совершил противоречивые действия, направляя уведомление об одностороннем расторжении договора и одновременно предъявляя в Арбитражный суд Республики Татарстан иск о расторжении договора.

Единообразная сложившаяся судебная практика указывает на то, что совершение арендодателем действий, свидетельствующих о продолжении арендных отношений после направления арендодателем уведомления о прекращении договора, продленного на неопределенный срок, не противоречит закону и характеризует такой договор как действующий.

В данном случае, комитетом земельных отношений Казани не просто были совершены действия, свидетельствующие о продлении арендных отношений, их наличие подтверждено вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Республики Татарстан. Таким образом, отсутствует факт для привлечения ООО «Сайнс Групп» к ответственности за использование муниципального имущества без надлежаще оформленных документов. Бизнесмен Рубцов Станислав добросовестно и открыто использует помещение муниципального имущества на основании договора аренды, продленного на неопределенный срок.

Материалы административного дела были направлено в мировой суд г. Казани для привлечения предпринимателя к ответственности по ст. 4.4 КоАП РТ и взыскании штрафа в размере 200 000 рублей. Аппарат бизнес-омбудсмена подготовил документы и рекомендации по порядку защиты прав предпринимателя в мировом суде. По завершению рассмотрения дела мировым судом было отказано в привлечении ответственности и взыскании штрафа с бизнесмена Рубцова Станислава. В настоящий момент все нарушенные права предпринимателя восстановлены в полной мере.