call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

19 перевозчиков вернулись на маршрут


foto_19-perevozchikov

За полгода в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области поступили 2 коллективные жалобы о невключении перевозчиков в реестр маршрутов регулярных перевозок на территории Рязанского района. Работа над ними завершилась положительно для всех предпринимателей.

За последние две недели бизнес-омбудсмен провел рабочие встречи по решению проблем перевозчиков, связанных со вступлением в силу Федерального закона "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 13.07.2015 N 220-ФЗ.

– В конце сентября при работе с коллективной жалобой была сформулирована задача создать равные условия для всех перевозчиков района, – говорит бизнес-омбудсмен Егор Бурцев.

Позднее 19 перевозчиков получили маршрутные карты, и были включены в реестр, так как это в дополнении к лицензии, дает право предпринимателям осуществлять пассажирские перевозки.

На прошлой неделе в администрации Рязанского района Уполномоченным по защите прав предпринимателей было проведено рабочее совещание с представителями администрации Рязанского района, Министерства транспорта, Управления государственного автодорожного надзора, автовокзала и Регионального навигационного информационного центра, на котором обсуждались проблемы перевозчиков, связанные со вступлением в силу ФЗ N 220. В присутствии 24 предпринимателей, обсудили важные для представителей бизнеса вопросы. Обязательным условием заключения договора на осуществление перевозок между Администрацией района и предпринимателем, является наличие у перевозчика договора с Региональным навигационным информационным центром (РНИЦ). Стоимость подключения – 20 тыс. рублей за оборудование, плюс 760 рублей ежемесячно за обслуживание на одну машину. 
Не все перевозчики Рязанского района заключили такой договор, на совещании таких не было, поэтому объяснения, является ли обозначенная сумма объективной причиной, по которой они не подключаются к РНИЦ, или существуют другие препятствия, осталось неизвестным. Тем не менее, эти перевозчики осуществляют свою деятельность, чем также создают неравные условия добросовестным предпринимателям. 
В ходе обсуждения по предложению бизнес-омбудсмена администрация предоставила им достаточно приемлемый срок для подключения - до конца октября, о чем предприниматели будут письменно и по телефону уведомлены, хотя времени на подключения у них было достаточно – начиная с 2013 года.

Предприниматели подняли вопрос и о графике движения – интервалах между поездками, о совпадении времени отправления с автобусами (чего быть не должно, т.к. влияет на «экономику» работы маршрута). По инициативе бизнес-омбудсмена представители администрации района назначили дополнительное время для коллективного обсуждения графиков движения по всем маршрутам с собственниками транспорта. Уполномоченный продолжит работу и контроль над тем, чтобы в ходе работы с перевозчиками сохранялись равные условия и возможности для всех предпринимателей.