call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Прекращено уголовное дело против Дмитрия Каменщика


90dd6fd6c8d3dd6c9e4f9ce9e6317252819d526aСледственный комитет РФ прекратил уголовное дело о нарушении требований безопасности в аэропорту Домодедово, возбужденное ранее в отношении основного владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и других руководителей аэропорта.

Уголовное дело против Каменщика было возбуждено год назад по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Следственный комитет РФ заявил, что по вине руководства аэропорта система досмотра была изменена таким образом, что большая часть пассажиров попадала в здание, минуя рамки металлоискателя. В результате этого, по версии следствия, в аэропорт смог проникнуть террорист-смертник, который 24 июня 2011 года взорвал бомбу в толпе встречающих. Теракт унес жизни 37 человек, еще 172 были ранены.

В мае 2016 года родственники жертв подали к бывшим руководителям «Домодедово» гражданские иски с требованием компенсации. Аэропорт согласился на их условия, после чего потерпевшие попросили отпустить Дмитрия Каменщика из-под домашнего ареста.

В апреле Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил президенту России Владимиру Путину официальное письмо с просьбой провести проверку обоснованности уголовного преследования фигурантов этого дела.

В письме отмечалось, что контрольные мероприятия при входе в здание аэровокзала – это сфера ответственности органов внутренних дел, поэтому ненадлежащий досмотр физических лиц не может ставиться в вину должностным лицам аэропорта. «Это очень резонансная история, яркий пример совершенно необоснованного и незаконного уголовного преследования предпринимателя», - заявил тогда Борис Титов.

Стоит отметить, что в деле против руководства «Домодедово» Генпрокуратура неоднократно и последовательно выражала свое несогласие с позицией Следственного комитета, настаивая на освобождении фигурантов в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

«Мои поздравления Дмитрию с победой! Это решение – торжество здравого смысла, - заявил Борис Титов. - В этом, к счастью, уже закрытом уголовном деле была масса абсурдных моментов. Это несомненно позитивный сигнал для бизнеса, когда закрываются такие очевидно надуманные уголовные дела. Однако в год против российских предпринимателей возбуждаются сотни тысяч уголовных дел, не все из которых получают такой резонанс. Хочется надеяться, что справедливость будет достигнута и в большинстве из них, а сама тема незаконного уголовного преследования в рейдерских целях ушла в историю».