call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Обращение к кузбасскому бизнес-омбудсмену помогло предпринимателю сохранить имя


В июне 2016 года в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области поступило обращение ООО «Кузбасснейро» о нарушении прав и охраняемых законом интересов со стороны органов исполнительной власти Кемеровской области в части отказа во включении ООО «Кузбасснейро» в реестр лиц, использующих изображения и (или) наименования архитектурно-исторических символов Кемеровской области и словесные символы Кемеровской области, а также слова, производные от них.

Отказ во включении в вышеуказанный реестр повлек невозможность осуществления юридическим лицом медицинской деятельности под ранее выбранным и зарегистрированным органами ФНС наименованием. Ситуация усугублялась тем, что юридическое лицо получило лицензию на осуществление медицинской деятельности под ранее выбранным и зарегистрированным наименованием.

При изучении жалобы и материалов, приложенных к ней, уполномоченным были выявлены обстоятельства, указывающие на ограничения ведению предпринимательской деятельности субъектами предпринимательской деятельности, использующими в своем наименовании словесные символы Кемеровской области, а также слова, производные от них, в связи с чем в адрес начальника департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области было направлено обращение о проведении экспертизы Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 10.03.2010 N 101 «об утверждении порядка использования изображений и (или) наименований архитектурно-исторических символов Кемеровской области и словесных символов Кемеровской области, а также слов, производных от них» (далее Постановление).

В частности, из совокупности норм вышеуказанного нормативного правового акта следует, что подать заявление о включении в реестр могут только зарегистрированные юридические лица, уже использующие в своем наименовании словесный символ Кемеровской области (Кузбасс, губернский и т.д.), но еще не включенные в реестр.

Представим ситуацию, когда юридическое лицо, в наименовании которого существует словесный символ Кемеровской области, обратилось в комиссию с заявлением о включении его в реестр. Комиссия, рассмотрев заявление юридического лица, отказало ему во включении в реестр.

Что в этом случае делать данной организации? С одной стороны, государство, в лице федерально органа (налогового органа), зарегистрировав юридическое лицо с данным наименованием, признало за ним право на такое наименование со всеми вытекающими последствиями, с другой стороны, Постановление признает такое использование нарушением, что дает региональным органам основания привлекать такое юридическое лицо к административной ответственности.

Таким образом, юридическое лицо попадает в ситуацию юридической неопределённости.

В адрес разработчика данного нормативного правового акта были направлены рекомендации по внесению изменений, устраняющих причины, способствующие ограничению ведения предпринимательской деятельности на территории Кемеровской области.

В орган исполнительной власти было направлено предложение о принятии мер по устранению ограничения прав ООО «Кузбасснейро».

По результатам рассмотрения обращения уполномоченного и повторного заявления ООО «Кузбасснейро» комиссией по включению в реестр лиц, использующих изображения и (или) наименования архитектурно-исторических символов Кемеровской области и словесные символы Кемеровской области, а также слова, производные от них, принято решение о включении ООО «Кузбасснейро» в реестр лиц, использующих изображения и (или) наименования архитектурно-исторических символов Кемеровской области и словесные символы Кемеровской области, а также слова, производные от них.

Таким образом, в настоящее время нарушение прав ООО «Кузбасснейро» устранено, и в данной части права восстановлены. Организация может осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере оказания медицинских услуг.