call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Как рязанские предприниматели преодолевают административные барьеры


фото1Полтора часа предприниматели задавали свои вопросы представителям органов власти на дискуссионной площадке, модератором которой стал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области.

«Ключевые вызовы малого и среднего предпринимательства: административные барьеры». На площадке под таким названием на Форуме малого и среднего предпринимательства в Рязанской области бизнесу предложили обсудить конкретные проблемы вместе с органами власти. В диалоге с предпринимателями приняли участие Юрий Монахов – Первый заместитель прокурора области, Виталий Еремеев – руководитель представительства «Агентства стратегических инициатив» в Центральном Федеральном округе, Лариса Сараева – руководитель Роспотребнадзора по Рязанской области, Юрий Гребнев – руководитель УФАС по Рязанской области, Алексей Лащенов – заместитель руководителя УФНС по Рязанской области, Сергей Сычев – заместитель руководителя государственной инспекции труда Рязанской области, Алексей Леонтьев – и.о. заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям и другие представители органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов.

Первый вопрос из зала задали представителю прокуратуры. Предпринимателя из Старожиловского района интересовали проверки, проводящиеся по заявлению нечестного конкурента. В ответ Юрий Монахов сообщил, что, если проверка не выявила нарушений, которые были указаны в заявлении, проверяемый вправе обратиться в суд за материальной компенсацией морального вреда и пошатнувшегося имиджа.

Сельхозпроизводителя интересовало, можно ли продлить сроки выполнения предписаний по проверкам, если в указанное время невозможно устранить имеющиеся нарушения. Уполномоченный по защите прав предпринимателей прокомментировал, что законодательство не ограничивает срок исполнения предписаний, так что органы власти имеют право давать предпринимателям больше времени на их выполнение.

Руководство потребительского кооператива выступило с предложением снизить платеж по налогу на имущество, исходя из кадастровой стоимости, для неиспользуемых объектов торговли. Особенно это актуально для сельских магазинов. Владимир Булеков – представитель Министерства экономического развития и торговли Рязанской области прокомментировал ситуацию, что поддержка предпринимателей, ведущих в сельской местности выездную торговлю, возможна не столько налоговыми льготами, сколько субсидиями на выездную торговлю.

Массовая рассылка писем от Государственной инспекции труда по Рязанской области о предоставлении документов по спецоценке рабочих мест также волновала присутствующих представителей бизнеса, ведь предприниматели не обязаны предоставлять документы вне проведения проверки. Сергей Сычев заверил, что эти письма информационные и не приведут к дополнительным проверкам.

За полтора часа общения бизнесмены задавали конкретные вопросы и получали ответы – такой формат задал модератор дискуссионной панели Егор Бурцев. Бизнес-омбудсмен сделал акцент на возможности задавать частные вопросы, когда директор крупного производственного предприятия области рассказал свою историю о блокировке счетов представителю налоговой службы. По этому делу прокуратурой уже выявлены нарушения ИФНС и вынесено предписание.

– Прямой диалог бизнеса с властью – должен стать действенным способом влияния на снижение административного давления на бизнес, – говорит бизнес-омбудсмен Егор Бурцев. – Необходимо, чтобы такие встречи стали регулярными, тем более, что участники нашей площадки: и предприниматели, и органы власти поддержали такой формат общения.

Обобщенные предложения по вопросам, которые обозначили предприниматели на встрече, вместе с рекомендациями Уполномоченного войдут в резолюцию, в которую участники встречи при необходимости смогут внести свои предложения. Итоговая резолюция будет сформирована и направлена в органы власти и контрольно-надзорные органы. Уполномоченным будет осуществляться контроль, будут ли и как реализовываться обозначенные рекомендации и предложения органами власти.