call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Виктор Коршунов помог в возбуждении уголовных дел по заявлениям предпринимателей Е.В. Захаровой и А.Б. Кравцова


В феврале 2016 года индивидуальный предприниматель Е.В. Захарова обратилась к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Оренбургской области за помощью. У одной из своих сотрудниц — Перовой Т.С. — предприниматель выявила недостачу. По мнению Захаровой, продавец похитила с рабочего места принадлежащие предпринимателю денежные средства в сумме 528 783 рублей. Недостача данной суммы была выявлена при ревизии и подтверждена контрольной ревизией с независимым экспертом. Есть подтверждающий это акт результата инвентаризации.

Захарова обращалась к участковому и в прокуратуру, последняя отправила дело на доследование. Предприниматель написала заявление в УМВД РФ по г. Оренбургу, которое было передано в отдел полиции №2 г. Оренбурга о привлечении к уголовной ответственности Перовой Т.С., но в возбуждении уголовного дела ей отказали.

На момент обращения предпринимателя к бизнес-омбудсмену, ситуация не изменилась, привлечь к ответственности Перову Т.С. не удалось. Рассмотрев обращение, аппарат Уполномоченного направил сведения в прокуратуру Оренбургской области для проверки и принятия мер реагирования.

Прокурорская проверка установила, что 08.10.2014 в отдел полиции №2 УМВД РФ по г. Оренбургу поступило заявление от Захаровой о факте хищения денежных средств с торгового места. После проведенной проверки 07.11.2014 отдел полиции в возбуждении уголовного дела отказал в связи с отсутствием события преступления. Указанное и последующие постановления отменялись прокуратурой Центрального района г. Оренбурга, материал направлялся для проведения дополнительной проверки. По ее итогам 31.01.2016 было вновь вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. 05.02.2016 его в очередной раз отменила прокуратура и направила материал для устранения выявленных нарушений и принятия окончательного решения.

В связи с длительным сроком проведения проверки, 19.08.2015 в адрес начальника полиции МУ МВД «Оренбургское» вносилось представление, по результатам которого начальнику отдела полиции №2, заместителю начальника отдела полиции № 2 объявлен выговор.

28 марта 2016 года следственный отдел по расследованию преступлений №2 на территории Центрального района Оренбурга возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст.159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) УК РФ. В настоящее время нарушенные ранее права субъекта предпринимательской деятельности восстановлены.

Также, к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Оренбургской области обратился предприниматель Кравцов А.Б. с жалобой на бездействие сотрудников полиции и просьбой помочь в возбуждении уголовного дела по его заявлению о краже 10-ти квартир путем подделки документов. Кравцов указал, что уже 3 года длится волокита в ходе проверок по его заявлениям и заявлениям других потерпевших конкурсных кредиторов ОРО «ФСО».

Аппарат бизнес-омбудсмена обратился в Прокуратуру Ленинского района г. Оренбурга. В ходе проверки было установлено, что 11.03.2013 в отдел полиции №1 УМВД России по г. Оренбургу поступил материал по заявлению Кравцова А.Б. в отношении конкурсного управляющего ОРО «ФСО» Зотовой О.И., и президента ОРО «Фонд славянских общин» Шептухина С.М, Зеленина И.В., Городецкого В.М. и других лиц по факту мошеннических действий. 

29.04.2016 по результатам дополнительной проверки о/у УЭБ и ПК УМВД России по Оренбургской области вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ на основании п.2. ч.1. ст.24 УПК РФ, которое 10.05.2016 прокуратурой райна отменено, как незаконное и необоснованное. Собранные материалы направлены в Следственное управление МУ МВД России «Оренбургское» с требованием о возбуждении уголовного дела.

30.05.2016 по данному факту должностными лицами СУ МУ МВД России «Оренбургское» возбуждено уголовное дело по ч.4. ст.159 УК РФ.