call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

В Вологодской области отменен штраф предпринимателю Боголюбской Г.А. в размере 400 тыс.руб.


Индивидуальный предприниматель Боголюбская Г.А. из районного центра Сямжа Вологодской области, осуществляющая свою деятельность в сфере гостиничного бизнеса, обратилась к заместителю прокурора области Василькову А.А. и уполномоченному по защите прав предпринимателей в Вологодской области Ткачуку С.Н. в ходе их совместного личного приема в мае т.г..

Проблема заключалась в том, что в отношении предпринимателя была проведена внеплановая документарная проверка, вынесено постановление, которым заявитель признана виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 18.9 КоАП РФ, и назначено наказание в виде штрафа в размере 400 000 рублей.

Предприниматель, не оспаривая факт нарушения, но ссылаясь на тяжелое материальное положение, обратилась с просьбой оказать содействие по снижению размера штрафа, считая его несоразмерным нанесенному ущербу, учитывая отсутствие вредных последствий и существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

В соответствии с действующим миграционным законодательством индивидуальный предприниматель обязана была уведомить УФМС о прибытии в место пребывания иностранных граждан, в срок не превышающий 1 рабочего дня, следующего за днем их прибытия в место нахождения. Однако, учитывая, что в этот период, когда в ее гостинице остановился гражданин Республики Казахстан, предприниматель находилась в связи с учебной занятостью в г.Вологде, она передала уведомление только через 4 дня, чем нарушила требование подпункта «а» пункта 2 части 2 статьи 20 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Службой регионального уполномоченного предпринимателю была дана правовая консультация, необходимые разъяснения и рекомендации по судебному обжалованию постановления о вынесения наказания; признании правонарушения малозначительным, а в случае невозможности применения статьи 2.9 КоАП РФ – с просьбой снизить наказание. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административное правонарушение, несут административную ответственность как должностные лица. Оспариваемым постановлением предприниматель привлечена к ответственности как юридическое лицо, и ей назначен административный штраф в размере 400 000 рублей, что в 10 раз превышает штраф, налагаемый на должностных лиц.

В результате судебного разбирательства суд учел, что ранее предприниматель к административной ответственности не привлекалась, находится в тяжелом материальном положении, просрочка представления уведомления в УФМС является незначительной (4 рабочих дня), вызвана, в том числе, учебной занятостью, у предпринимателя отсутствовал умысел на нарушение требований законодательства о миграционном учете.

Решением арбитражного суда постановление межрайонного отделения Управления Федеральной миграционной службы России по Вологодской области в с. Верховажье о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности по части 4 статьи 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, признано незаконным и отменено полностью в связи с малозначительностью правонарушения и ограничиться устным замечанием. «Такое решение – это спасение важного действующего бизнеса маленького предпринимателя в небольшом районном центре», - считает омбудсмен Степан Ткачук.