call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Суд обязал администрацию Ноябрьска перечислить средства на возмещение затрат частному детскому саду «Умка»


ИП Белоусовой Н.А. на территории муниципального образования город Ноябрьск, был организован частный детский сад «Умка» на основании лицензии на право осуществления образовательной деятельности от 30 сентября 2015 г. № 2479.

16 октября 2015 г. предприниматель в целях получения финансирования на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников, учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг) в соответствии с нормами Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», обратилась с письменным заявлением в адрес Администрации г. Ноябрьск.

Департамент образования Администрации г. Ноябрьск проинформировал предпринимателя о направлении соответствующего запроса по данному заявлению в департамент образования ЯНАО.

По результатам рассмотрения данного запроса, департамент образования г. Ноябрьск, сообщил ИП Белоусовой Н.А. об отсутствии полномочий и оснований на возмещение затрат. Данный отказ был мотивирован несоответствием организационно-правовой формы предпринимателя согласно статье 22 Федерального закона № 273-ФЗ.

В ноябре 2015 года ИП Белоусова Н.А. вновь обратилась с заявлением о рассмотрении вопроса по финансовому обеспечению частного детского сада «Умка». Однако указанный вопрос департаментом образования г. Ноябрьск, так и не был разрешен.

Департамент образования ЯНАО в своем письме от 23 декабря 2015 г. пояснил, что в случае изменения статуса индивидуального предпринимателя на некоммерческую организацию, у Администрации города Ноябрьск будут основания для финансирования образовательной деятельности.

В соответствии с пунктом 20 статьи 2 Федерального закона № 273-ФЗ, организации, осуществляющие образовательную деятельность, образовательные организации, а также организации, осуществляющие обучение относятся к организациям, осуществляющим образовательную деятельность. К ним относятся индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность.

Согласно пункту 2 статьи 20 Федерального закона № 273-ФЗ на организации, осуществляющие обучение, и индивидуальных предпринимателей, на их обучающихся, на педагогических работников, занятых в организациях, осуществляющих обучение, или у индивидуальных предпринимателей, распространяются права, социальные гарантии, обязанности и ответственность образовательных организаций, обучающихся и педагогических работников таких образовательных организаций.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 32 Федерального закона № 273-ФЗ, индивидуальный предприниматель осуществляет образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических работников.

Пунктом 5 статьи 32 Федерального закона № 273-ФЗ при осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности с привлечением педагогических работников им также предоставляется информация о лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Также, необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 7 части 2 статьи 3 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 июня 2013 г. № 55-ЗАО «Об образовании в Ямало-Ненецком автономном округе» к полномочиям исполнительных органов государственной власти автономного округа в сфере образования относятся: финансовое обеспечение получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях, дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, посредством предоставления указанным образовательным организациям субсидий на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, указанными в пункте 5 настоящей части.

В свою очередь, статьей 1 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 25 декабря 2013 г. № 145-ЗАО установлено, что органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Ямало-Ненецком автономном округе наделяются отдельными государственными полномочиями автономного округа по финансовому обеспечению получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях, дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, расположенных на территории автономного округа, посредством предоставления указанным образовательным организациям субсидий на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами.

Уполномоченный Дмитрий Бавдурный обратился в адрес Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа с ходатайством о привлечении в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, по иску ИП Белоусовой Н.А. о признании незаконным бездействия Администрации города Ноябрьск, выразившегося в нефинасировании затрат индивидуального предпринимателя осуществляющего образовательную деятельность на основании лицензии.

Определением Арбитражного суда ЯНАО от 11 мая 2016 г. к участию в деле № А81-580/2016 в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований привлечен Уполномоченный.

Решением Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа по делу № Ф81-580/2016 признано незаконным бездействие Администрации города Ноябрьск, выразившееся в нефинансировании возмещения затрат индивидуального предпринимателя Белоусовой Натальи Анатольевны, осуществляющей образовательную деятельность на основании лицензии, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек.

Суд обязал Администрацию города Ноябрьск произвести расчет суммы, необходимой для финансирования таких расходов и перечислить указанную сумму на расчетный счет ИП Белоусовой Н.А.

Аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей оперативно и на высоком профессиональном уровне подготовлены все необходимые процессуальные документы, Уполномоченный лично принял участие в судебных заседаниях, где отстаивал позицию предпринимателя в его отсутствие.

Так, благодаря личному присутствию Уполномоченного в судебных заседаниях, предпринимателю не пришлось приезжать в город Салехард и нести значительные финансовые затраты.

На сегодняшний день сложилась судебная практика по рассматриваемому вопросу, что позволит положительно влиять на деятельность предпринимателей, занимающихся образовательной деятельностью.

Screenshot_5

Screenshot_6