call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

С помощью Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области отменено постановление о демонтаже павильона в городе Твери


22 августа 2016 года Арбитражный суд Тверской области признал недействительным и отменил постановление администрации города Твери от 16.05.2016 № 850 «О демонтаже (сносе) неправомерно расположенного нестационарного торгового объекта», которым был предусмотрен принудительный демонтаж павильона на улице Можайского в городе Твери.

Комментарий уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области Антона Стамплевского: "Предпринимателя буквально выдавливали с торгового места, которое находится в микрорайоне "Южный" и близлежащие улицы не обеспечены торговыми площадями.

На примере данного дела со всей отчетливостью можно продемонстрировать политику администрации г. Твери, направленную на передел торгового рынка. Этот случай показывает, что муниципальные чиновники могут практические одним и тем же заключением комиссии одно торговое место исключить из схемы НТО и, сразу вновь включить его, но уже под другим номером. Такие действия сотрудников профильного департамента явно продиктованы недобросовестной конкуренцией.

В ходе рассмотрения жалобы и судебного процесса была совершена попытка незаконного демонтажа объекта, несмотря на то, что в отношении него судом было принято решение о наложении обеспечительных мер. В стремлении уничтожить малый бизнес предпринимались попытки дезавуировать наличие действующих договорных отношений и в адрес владельца НТО направлялись противоречащие друг другу письма. Очевидно, что для некоторых чиновников закон не писан и они готовы на все ради поддержки друг друга в незаконных действиях в самых разных инстанциях.".

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области, уверенный в правоте предпринимателя, помог отстоять интересы владельца торгового павильона.

В соответствии с ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2009 г. №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, равно как и внесение в нее изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы.

Этот принцип, который проповедуется "разумными муниципалитетами" и Минпромторгом России явно придется доводить до Твери и подробно разъяснять, что в настоящее время приоритетом экономического развития является поддержка малых форматов торговли и обеспечение населения товарами в шаговой доступности.