call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

При содействии курского омбудсмена предпринимателю был возвращен долг в размере 1,3 миллиона рублей


К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Курской области обратился с жалобой ИП Дыба С.М., осуществляющий свою деятельность в сфере автотранспортных перевозок.

Еще в 2013 году Сергей Дыба заключил договор с МКП «Благоустройство» на поставку песка, но по наступлению срока оплаты заказчик не исполнил условия договора. Спустя 11 месяцев предприниматель подал исковое заявление в Арбитражный суд Курской области о взыскании более 1 300 000 рублей с МКП «Благоустройство», и в июне 2015 года решением суда требования были удовлетворены.

После получения исполнительного листа ИП Дыба С.М. обратился в службу судебных приставов.

Как поясняет в своей жалобе предприниматель: «Позже мне был сделан звонок из администрации г. Курчатова по вопросу разрешения сложившейся ситуации, а именно погашения задолженности передо мной со стороны МКП «Благоустройство. В разговоре мне предложили забрать 730 000 рублей, а в отношении остального написать заявление об отказе и отозвать исполнительный лист». Такие звонки поступали неоднократно, предпринимателю даже пригрозили «проблемами» с правоохранительными органами.

Сергей Дыба предпринял последнюю попытку вернуть честно заработанные деньги и обратился в адрес омбудсмена Владимира Казарина.

После изучения материалов жалобы региональным омбудсменом выяснилось, что в отношении предпринимателя было проведено за период с 01.09.2014 года по 01.04.2016 года 4 проверки сотрудниками Межмуниципального отдела МВД РФ «Курчатовский», по итогам которых не возбуждено ни одного уголовного дела. Этот факт свидетельствует о том, что давление со стороны правоохранительных органов все же было.

Также, бизнес-омбудсмен направил запрос в Управление Федеральной службы судебных приставов по Курской области по факту не выполнения решения суда о взыскании задолженности с МКП «Благоустройство». В ответе ведомства сообщалось, что в рамках исполнительного производства приставом-исполнителем применялись меры принудительного характера, по результатам которых со счетов МКП «Благоустройство» были списаны денежные средства в размере более 100 000 рублей, а также было арестовано 5 единиц техники, реализация которых позволила полностью погасить задолженность перед ИП Дыба С.М.

В последующем в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области было направлено благодарственное письмо от ИП Дыба С.М., о том, что ситуация разрешилась.

Таким образом, благодаря содействию регионального омбудсмена более 1 300 000 рублей были возвращены ИП Дыбе С.М.

Дыба Благодарность