call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Прекращено уголовное дело против предпринимателя Антона Шарикова


В январе 2016 года к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову обратился челябинский предприниматель, гендиректор ООО ГК «Пейджерком» Антон Шариков с жалобой на незаконное уголовное преследование.

В январе 2012 ООО ГК «Пейджерком» по итогам проведенных конкурсов, не оспоренных УФАС по Челябинской области, заключило два государственных контракта на поставку Южно-Уральскому государственному университету стендов для испытания двигателей высокой мощности производства компании «HARIBA» общей стоимостью на 20 млн. Евро и 40 млн. Евро соответственно. Оборудование было поставлено и принято заказчиком, обществом был выполнен весь комплекс работ, предусмотренный государственными контрактами.

Однако, в октябре 2015 года Следственная часть ГСУ управления ГУ МВД России по Челябинской области предъявила Антону Шарикову обвинение по ст.159 УК РФ «Мошенничество».

По версии следствия руководитель «Пейджерком-Екатеринбург» Шариков А.С., совместно с руководителем коммерческой службы ЮУрГУ Киселевым В.В. произвели действия по хищению путем завышения стоимости поставленного по государственным контрактам с ЮУрГУ оборудования, повлекшее ущерб бюджету РФ.

Со слов заявителя, следствие не учитывает стоимости оборудования, кредитных ресурсов, которые исчисляются миллионами рублей, уплаченных в бюджет налоговых отчислений, стоимости транспортных расходов, работу персонала, пуско-наладочные работы, стоимость обучения сотрудников заказчика и т.д. При этом со стороны заказчика к предпринимателю претензий не было.

В декабре 2015 года обращение А.Шарикова было рассмотрено Общественным советом Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», который пришел к выводу о присутствии в нем признаков нарушения действующего законодательства.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил ряд писем в правоохранительные органы, в том числе в ГУ МВД России по Челябинской области и в Генеральную прокуратуру РФ, с просьбой рассмотреть обстоятельства уголовного дела и проверить обоснованность его возбуждения. Также обращение А. Шарикова было рассмотрено на заседании Межведомственной рабочей группы при Генеральной прокуратуре по защите прав предпринимателей.

19 июля 2016 уголовное дело в отношении Антона Шарикова было прекращено следствие в связи с отсутствием события преступления. За Шариковым А.С. признано право на реабилитацию.