call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Предприниматели Рязанской области показали свои предприятия бизнес-омбудсмену


фотоУполномоченный по защите прав предпринимателей Егор Бурцев выяснил проблемы и достижения бизнеса, посетив  предприятия Кораблинского, Сараевского, Рыбновского, Сасовского районов и города Сасово и приняв участие в расширенных заседаниях Координационных Советов по предпринимательству.

Рассказать об изменениях в законодательстве, в том числе и областном – в вопросе проведения  оценки регулирующего воздействия правовых актов в муниципальных образованиях, осветить деятельность института омбудсмена, обсудить системные проблемы, ответить на вопросы предпринимателей – это формат Координационных Советов по предпринимательству. В рамках Советов в этот раз были подписаны соглашения о взаимодействии между Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Рязанской области и главами муниципальных районов и городского округа Сасово.

– Координационные Советы по развитию предпринимательства – самые доступные площадки общения бизнеса с властью, – говорит Уполномоченный Егор Бурцев. – Нужно формировать культуру, когда предприниматели говорят о своих проблемах, а органы власти воспринимают это как направление для работы по улучшению бизнес-климата в нашем регионе.

Консультирование, обсуждение тем, волнующих, каждого конкретного предпринимателя, беседа с кандидатами на должность общественного помощника – проходит на личном приеме. В августе предприниматели задавали вопросы по работе с ЕГАИС, если отсутствует интернет-подключение в населенном пункте, по начислению пенсионных взносов, при котором становится невыгодным держать сотрудников,  о запрете торговли и административном давлении, об оформлении и использовании муниципальных земель сельхозназначения.

В это раз в рабочих поездках по муниципальным районам рязанский бизнес-омбудсмен посетил предприятия малого бизнеса.   

В Кораблинском районе Уполномоченный побывал на хлебозаводе. Людмила Николаевна Захарова – руководитель и собственник предприятия, обеспечивающего продукцией весь район, рассказала, что сохранила традиционные рецепты хлеба на своем производстве. Оборудование на предприятии самое современное, и даже несмотря на непростые времена недавно на завод завезли новые печи. На предприятии трудится 50 человек, они обеспечивают хлебом весь район, причем в федеральных сетях продукция завода не присутствует – не устраивают кораблинского предпринимателя предложенные условия.

Визит в Сараевский район начался с посещения недостроенной площадки бойни. Индивидуальный предприниматель Галина Васильевна Елисеева – владелица фермерского хозяйства – приостановила стройку из-за нехватки средств. Для животноводческого района, в котором только поголовье свиней составляет 3000, это предприятие имеет огромное значение, так как сейчас подобного нет, и фермерам, торгующим мясом, приходится ездить за несколько десятков километров и нести  дополнительные временные и денежные расходы.

В Рыбном индивидуальный предприниматель Михаил Васильевич Михайлов разводит не только кур, гусей, уток, перепелов, индюшек и цесарок, в этом году поголовье  ООО «Птичья ферма» пополнилось еще и фазанами. Беседуя с Уполномоченным, предприниматель отметил сложности, который нужно решать, по мнению предпринимателя, – это сокращение времени и количества документов  при оформлении субсидий. 

Перед Советом в Сасовском районе бизнес-омбудсмен познакомился с предприятием Сергея Александровича Тишина. Молодой предприниматель  показал Уполномоченному и представителям районной и городской администрации свое производство по гибке металла. В разговоре выяснилось, что начинал он свой бизнес в одном гараже, теперь у него целое предприятие, и еще готовится к открытию производство строительных панелей для внешней отделки домов, а в планах – участие в областной программе на получение гранта и развитие бизнеса.  

Работа по расширению системного диалога бизнеса и власти в муниципальных районах продолжится, в том числе и в рамках расширенных заседаний Координационных советов по развитию предпринимательства, особенно там, где их деятельность началась после анализа ситуации и рекомендации по созданию Уполномоченным. В районах и городских округах будут назначены общественные помощники и заработают общественные приемные бизнес-омбудсмена для защиты прав предпринимателей.