call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Крымский омбудсмен содействует созданию благоприятных условий для развития бизнеса


DSC_0092По результатам анализа действующей нормативной правовой базы Республики Крым, регулирующей вопросы аренды имущества субъектами предпринимательской деятельности, находящегося в государственной собственности, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Крым, выявлены нормативные положения, которые необоснованно ухудшают положение крымских предпринимателей.

Вопросы определения размера платы за аренду имущества, регулируются Законом Республики Крым от 8 августа 2014 года № 46-ЗР «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Республики Крым» и Постановлением Совета Министров Республики Крым от 2 сентября 2014 года №312. Указанным постановлением утверждена Методика расчета и распределения арендной платы при передаче в аренду имущества, находящегося в государственной собственности Республики Крым (далее — Методика расчета).

В соответствии с пунктом 8 Раздела V данной Методики расчета при изменении арендной платы в случаях, предусмотренных действующим законодательством, по ранее заключенным договорам аренды (в том числе в случае их возобновления) арендная плата определяется путем сравнения рыночной стоимости арендной платы, принимаемой в соответствии с отчетом об оценке, с арендной платой по действующему договору аренды и устанавливается в размере, соответствующему наибольшему значению.

Указанную правовую норму нельзя признать обоснованной и справедливой.

Следует отметить, что статьей 8 Федерального закона от 29 июля 1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон №135-№ФЗ) в целях соблюдения баланса публичных и частных интересов была установлена обязательность определения рыночной стоимости объектов оценки, принадлежащих субъектам Российской Федерации.

Однако норма Методики расчета допускает установление арендной платы в размере, фактически превышающем актуальную рыночную стоимость. В связи с чем, арендаторы государственного имущества в Республике Крым, в основном относящиеся к категориям малого и среднего бизнеса, оказывались в крайне невыгодном положении: они должны были либо отказываться от продолжения арендных отношений, либо уплачивать арендную плату в размере, превышающем разумные рыночные показатели, что негативно отражалось на хозяйственной деятельности, влекло за собой увеличение расходов и снижение конкурентоспособности субъектов предпринимательской деятельности по сравнению с предпринимателями из других регионов.

В связи с чем, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светланой Лужецкой в мае 2016 года в адрес Главы Республики Крым, Председателя Совета министров Республики Крым Сергея Аксенова направлено письмо о необходимости рассмотрения вопроса о внесении изменений в пункт 8 Раздела V Методики расчета.

Уполномоченным предлагалось внести изменения, в пункт 8 Раздела V Методики расчета, изложив его в следующей редакции:

«8. При изменении арендной платы в случаях, предусмотренных действующим законодательством, по ранее заключенным договорам аренды (в том числе в случае их возобновления) арендная плата устанавливается в размере рыночной стоимости арендной платы, принимаемой в соответствии с отчетом об оценке объекта.»

На заседании Совета министров Республики Крым данное предложение было рассмотрено. Постановлением Совета министров Республики Крым от 01 августа 2016 года № 379 «О внесении изменения в постановление Совета министров Республики Крым от 02 сентября 2014 года № 312» принято решение о внесении соответствующих изменений в Методику расчета, вопрос решен положительно.

Следует отметить, что основными целями государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства является обеспечение благоприятных условий для развития и обеспечения конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства, а главная задача Уполномоченного - защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории Республики Крым и содействие улучшению делового и инвестиционного климата в Республике Крым.