call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Елена Гнётова помогла снизить кадастровую стоимость земельных участков


Как сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова, поставлена точка в деле карельских предпринимателей – арендаторов автостоянок – кадастровая стоимость земельных участков уменьшена наполовину.

Бизнес омбудсмен оказала помощь и поддержку предпринимателям. Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Республике Карелия удовлетворила просьбу об уменьшении кадастровой стоимости земельных участков с учётом представленного отчёта о рыночной стоимости объектов. Члены комиссии, изучив документацию, проголосовали за уменьшение стоимости заявленных земельных участков более чем наполовину - с 17 миллионов до 8 миллионов рублей. Теперь арендная плата этих участков, а она напрямую зависит от кадастровой стоимости, будет пересчитана за весь 2016 год.

Как отметила Елена Гнётова, ранее к процессу защиты петрозаводских предпринимателей, арендующих у города автостоянки, подключился Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Российский бизнес-омбудсмен был возмущен нарушением прав арендаторов и выступил на судебных процессах третьим лицом. Напомним, ранее бывшая администрация Петрозаводского городского округа в несколько раз увеличила для автостоянок стоимость аренды земельных участков и направила предпринимателям уведомления об увеличении арендной платы задним числом, а затем и вообще решила расторгнуть договоры. Пострадали более 30 предпринимателей. По словам бизнес-омбудсмена Карелии Елены Гнётовой, среди автолюбителей и рядовых горожан история имела большой резонанс, потому что их личные интересы напрямую зависели от решения этого вопроса. Автостоянки могли просто закрыться, а оставшиеся значительно повысили бы плату. В итоге, автомобили могли бы перекочевать с обустроенных автостоянок во дворы, которые и без того забиты личным транспортом.

Елена Гнётова подключилась к помощи предпринимателям и восстановлению их прав. Она доказала, что арендная плата была рассчитана администрацией города на основании отчётов, выполненных с грубыми нарушениями законодательства об оценочной деятельности и федеральных стандартов оценки. Это подтвердило «Российское общество оценщиков», которое лишило недобросовестного оценщика права осуществления оценочной деятельности. Позже Елена Гнётова доказала депутатам Законодательного Собрания Республики Карелия необходимость внесения в закон о земельных отношениях республики изменений: за основу расчёта аренды брать кадастровую, а не рыночную стоимость.

«Долго бились за величину арендной ставки. Сначала поступило предложение оставить её в размере 10 процентов от кадастровой стоимости. Но я вместе с предпринимателями смогла убедить Государственный Комитет Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок провести работы по экономическому обоснованию арендной ставки. В итоге ставка была определена, как 2,7 процентов от кадастровой стоимости. С этим согласились и сами предприниматели, которых я также приглашала на все совещания, проводимые по этому вопросу. И последний штрих – уменьшение самой кадастровой стоимости земельных участков. Для этого, по требованиям федерального закона, были проведены все необходимые процедуры. Я консультировала предпринимателей на каждом этапе, помогала в отстаивании их прав. Результат моей работы: доказана неправомерность взимания арендной платы по расчёту администрации города и незаконность расторжения договора аренды. Арендная ставка уменьшена. Договор аренды продолжает своё действие. Предприниматели работают, платят налоги и законную арендную плату, которые пополняют бюджет города. Автостоянки не закрылись и жители города могут пользоваться услугами автостоянок рядом со своими домами», - подчеркнула Елена Гнётова.