call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Должностные лица, нарушившие права предпринимателя, уволены со службы


К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александру Абросимову обратился Генеральный директор ОАО «НЕВСКАЯ КОСМЕТИКА» с жалобой на действия должностных лиц Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 1 по Санкт-Петербургу. Предприниматель указал на нарушения действующего законодательства, допущенных при проведении выездной налоговой проверки по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов.

С целью всестороннего и объективного изучения обстоятельств, изложенных в обращении, Уполномоченным в адрес Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу был направлен соответствующий запрос.

В ответном письме УФНС России по Санкт-Петербургу проинформировало бизнес-омбудсмена о том, что после проведенной проверки был выявлен ряд нарушений действующего законодательства, допущенных Инспекцией.

Так, вызов в налоговый орган налогоплательщика, осуществленный в устной форме руководителем проверяющей группы, признан противоречащим требованиям пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ, согласно которому право налогового органа вызвать налогоплательщика реализуется на основании письменного уведомления, а также, в соответствии с Приказом ФНС РФ от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189 и предусматривает подробное описание оснований для такого вызова.

Кроме того, на основании решения УФНС России по Санкт-Петербургу от 11.07.2016 № 16-13/28722 действия сотрудников Инспекции при проведении допросов и изъятии документов у Общества признаны незаконными, указанные должностные лица уволены из налоговых органов.

Также, УФНС России по Санкт-Петербургу выявило наличие ненадлежащего контроля за организацией и проведением выездной налоговой проверки Общества со стороны начальника Инспекции, в связи с чем Приказом УФНС России по Санкт-Петербургу от 11.07.2016 № 39- 10/33 в отношении него было принято решение о депремировании.