call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Александру Хуруджи изменена мера пресечения


754513825357732В декабре 2015 года к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей обратился представитель Агентства стратегических инициатив в Ростовской области, экс-гендиректор АО «Энергия» Александр Хуруджи. В 2014 году, возглавляя волгодонское АО «Энергия» А.Хуруджи купил в Красном Сулине оборудование для увеличения мощностей отгружаемой электроэнергии. Данную электроэнергию АО продавало компании «МРСК-Юга».

После этого в адрес «МРСК» был направлен счет за передачу энергии на 143 миллиона рублей. Но «МРСК» признала за собой долг только в 7,7 миллионов рублей. Компания сослалась на то, что руководство «Энергии» не предоставило доказательств обладания новыми сетями в Красном Сулине.

Далее «Энергия» обратилась в арбитраж, который удовлетворил иск к «МРСК». Позже суд признал за госкомпанией долг еще за несколько месяцев – общая сумма в итоге составила более 500 миллионов рублей.

Законность этого долга позже подтвердили суды разных инстанций. Кстати, недавно суд в очередной раз подтвердил правоту АО «Энергия» в экономическом споре с «МРСК-Юга». Одним из камней преткновения в этом споре является электросетевое оборудование, которое когда-то принадлежало обанкротившейся АО «Экспериментальная ТЭС», а потом было выкуплено «Энергией».

Так, конкурсный управляющий компании-банкрота посчитал отчуждение указанного имущества незаконным и оспорил сделки купли-продажи в арбитраже. Суды двух инстанций встали на сторону управляющего, однако 30 ноября 2015 года кассационная инстанция направила дело на повторное рассмотрение в ростовский арбитраж.

Тогда управляющий и «МРСК-Юга» направили жалобу в Верховный суд РФ с просьбой отменить постановление кассационного суда. 28 января этого года в удовлетворении этой жалобы было отказано.

Однако «МРСК-Юга» обратилась в правоохранительные органы с заявлением о похищении у нее этих средств.

Следователи, в свою очередь уверяют, что Александр Хуруджи и другой экс-гендиректор Энергии Сергей Конопский заранее разработали «преступный план», который затем и воплотили в жизнь. Против акционера и бывшего руководителя «Энергии» Александра Хуруджи возбудили уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и взяли его под стражу.

В январе 2015 обращение А. Хуруджи было рассмотрено Общественным советом Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" (ЦОП "БПК"). По итогам обсуждения Общественный Совет ЦОП БПК пришел к выводу о наличии в деле А. Хуруджи признаков нарушения действующего законодательства.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил официальные письма в соответствующие правоохранительные органы по вопросам законности и обоснованности уголовного преследования А. Хуруджи, а также законности и обоснованности избрания ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Также он выразил готовность лично поручиться за Александра Хуруджи.

В результате предпринятых действий 17 августа суд изменил меру пресечения Александру Хуруджи на залог.

Дело Александра Хуруджи по прежнему находится на особом контроле Бориса Титова.