call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

При непосредственном участии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области Общество спасено от банкротства


iN5ALOA3PВ мае 2016 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тверской области Антону Стамплевскому обратилось ООО «Вектор», находящееся на гране банкротства, в связи с доначислением Пенсионным фондом РФ страховых взносов на сумму выплат компенсаций (суточных) работникам за разъездной характер работы.

По результатам рассмотрения акта проверки, решением от 24.05.2016 №107 ООО «Вектор» привлечено к ответственности за совершение нарушения законодательства РФ о страховых взносах; сумма недоимки, пени и штрафа составила 14 млн. руб.

Уполномоченный и Общество обоснованно возражали.

В досудебном порядке решение о восстановлении прав субъекта предпринимательской деятельности принято не было.

С целью подтверждения своей правовой позиции и руководствуясь п. 1 Постановления Правительства РФ от 14.09.2009 № 731 «Об издании разъяснений по единообразному применению Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», Уполномоченный направил в Минтруд РФ запрос о правомерности начисления страховых взносов на указанные выплаты.

Письмом от 14.06.2016 № 17-3/В-245 Минтруд РФ разъяснил, что «если в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте или трудовом договоре с работником установлено, что его работа по занимаемой должности носит разъездной характер, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов работника, связанных с его служебными поездками, не облагаются страховыми взносами в случае их документального подтверждения. При этом суточные, выданные работнику, не облагаются страховыми взносами в размере, установленном локальным актом организации».

12 июля 2016 года Арбитражным судом Тверской области по делу № А66-7002/2016 при участии Уполномоченного решение Пенсионного фонда РФ от 24.05.2016 №107 признано недействительным, а доначисление ООО «Вектор» страховых взносов, начисление пеней за их неуплату и привлечение Общества к ответственности - неправомерным.

При непосредственной помощи Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области удалось предотвратить нарушение прав и законных интересов ООО «Вектор» в сфере предпринимательской (экономической) деятельности, избежать возложения на Общество не установленной законом обязанности по уплате страховых взносов, пени и штрафа.

В результате субъекту предпринимательской деятельности удалось миновать банкротства, сохранить 104 рабочих места и свою деловую репутацию.