call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

После вмешательства петербургского бизнес-омбудсмена предпринимателям вернули изъятые в ходе обыска вещи и документы


К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александру Абросимову обратился генеральный директор ООО «Экогазсервис» с жалобой на неправомерные действия сотрудников УМВД Фрунзенского района. В рамках расследования уголовного дела, возбужденного против другой компании, был проведен обыск в помещении ООО «Экогазсервис», изъяты документы, компьютерные системные блоки и программы бухгалтерской отчетности.

Предпринимателю было отказано в возможности снять копии информации с электронных носителей, а также, несмотря на направленное ходатайство, ему не были вовремя возвращены документы, необходимые для ведения хозяйственной деятельности.

Несмотря на то, что компания «Экогазсервис» не являлась участником уголовного судопроизводства по расследуемому делу, с момента изъятия документов и электронных носителей прошло более полутора месяцев, в течение которых следователем так и не были приняты меры в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 81 УПК РФ, направленные на признание изъятых документов в качестве вещественных доказательств по уголовному делу, либо их возврате законному владельцу.

Александр Абросимов направил обращения Прокурору Санкт-Петербурга и руководителю ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой провести проверку изложенным обстоятельствам, а также принять меры по восстановлению нарушенных прав предпринимателей. После обращения Уполномоченного, прокуратурой Фрунзенского района Санкт-Петербурга была проведена проверка, которая подтвердила доводы о нарушениях требований УПК РФ.

Предпринимателям были возвращены вещи и документы, а в адрес начальника ГСУ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области было направлено представление об устранении нарушений федерального законодательства с требованием о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

С похожей проблемой к петербургскому бизнес-омбудсмену обратился другой предприниматель – руководитель компании «Единый Центр Залогов», специализирующейся на оказании консалтинговых услуг физическим и юридическим лицам. Из-за конфликта, возникшего с участием одного из контрагентов компании, сотрудниками Василеостровского отдела ГУ МВД была изъята рабочая и деловая документация как ООО «Единый центр залогов», так и документов других клиентов компании, не имеющих никакого отношения к возникшему конфликту – в том числе подлинники правоустанавливающих документов, финансовые записки и иная документация. Таким образом действия сотрудников полиции парализовали работу компании на 2 месяца, кроме того, опасения вызывала угроза пропажи документов, представляющих ценность для ряда предпринимателей.

Используя механизмы, предусмотренные Соглашением о взаимодействии, подписанным Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге и Начальником ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в кратчайшие сроки были выработаны и реализованы все необходимые меры по восстановлению прав и законных интересов предпринимателя.

Screenshot_2

Screenshot_3