call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Мера пресечения новосибирскому предпринимателю Сергею Павлову изменена на домашний арест


Суд изменил меру пресечения Сергею Павлову на домашний арест, ранее предприниматель был заключен под стражу, с содержанием в СИЗО.

Обращение директора ООО «РИТЦ» Сергея Павлова по необоснованному уголовному преследованию находится в работе аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области с середины 2015 года. Суть дела такова: в 2012 году был заключен государственный контракт на выполнение работ по строительству берегоукрепительных сооружений Новосибирского водохранилища. Работы были выполнены, приняты и оплачены заказчиком. Но в сентябре 2014 года следователь Владимир Герасюк возбудил в отношении Сергея Павлова уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество») в связи с тем, что, по его мнению, предприниматель использовал при строительстве гораздо более дешевые материалы, чем это предусмотрено сметой.

Начав расследование, следователь стал вымогать у бизнесмена взятку, за что был арестовал и осужден на 4 года. Но в октябре 2015 года, буквально перед заседанием по уголовному делу в отношении следователя, было вынесено решение о заключении под стражу Сергея Павлова.

В мае обращение и материалы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области в отношении Павлова стали предметом рассмотрения Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции». В ходе обсуждения члены Общественного Совета ЦОП БПК высказали мнения о том, что в рассматриваемом деле имеются признаки существенного нарушения прав предпринимателя. В начале июня обращение федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова в отношении Сергея Павлова было рассмотрено межведомственной рабочей группой при Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

В рамках защиты прав предпринимателя аппаратом регионального Уполномоченного были подготовлены три экспертных заключения, которые были переданы защите заявителя. 21 июня бизнес-омбудсмен Виктор Вязовых обратился в прокуратуру Новосибирской области и к руководству Главного следственного управления ГУВД Новосибирской области по рассмотрению вопроса об изменении меры пресечения на не связанную с лишением свободы.

В результате, 27 июня постановлением Центрального районного суда г. Новосибирска мера пресечения в отношении бизнесмена была изменена на домашний арест.

- Обращения, касающиеся необоснованного уголовного преследования предпринимателей, являются одними из самых сложных в практике правозащитников, - комментирует ситуацию Виктор Вязовых. – Это уже вторая победа за последний месяц. 9 июня нам удалось добиться освобождения из СИЗО еще одного бизнесмена - руководителя сельскохозяйственного предприятия. Думаю, что такие прецедентные дела в дальнейшем смогут переломить сложившую практику заключения под стражу еще не признанных виновными предпринимателей. Поскольку в деле остается много нестыковок (то следствие утверждает, что замена материала не могла производиться, то – что это было возможно, но объем уложенного камня недостаточен), а лучшим результатом деятельности предпринимателя является находящееся в отличном состоянии после двухлетней эксплуатации сооружение – мы будем добиваться прекращения уголовного преследования Сергея Павлова.