call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Кадастровая стоимость земли снизилась в 12 раз! Установлению справедливой цены способствовал бизнес-омбудсмен Елена Артюх


Artuh 171В сентябре 2015 года в отношении 64 муниципальных образований Свердловской области была утверждена новая кадастровая стоимость земель населенных пунктов (приказ Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области от 29.09.2015 № 2588). Новая кадастровая стоимость в большинстве случаев существенно изменила нагрузку на землепользователей - субъектов предпринимательской деятельности.

С начала 2016 года в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области стало поступать значительное количество обращений с просьбой оказать содействие в решении вопроса по пересмотру кадастровой стоимости земель в связи с ее необоснованностью.

Проблема обоснованности кадастровой стоимости земель остро обозначилась в Новоуральском городском округе Свердловской области, где из 365 земельных участков, отнесенных к одной группе разрешенного пользования, кадастровая стоимость была увеличена в отношении 332 участков в среднем в 2 раза. Разница в стоимости земельных участков, отнесенных к одной группе видов разрешенного использования, в соседних кадастровых кварталах достигала 127 раз. При проведении кадастровой оценки 20 земельных участков, по мнению предпринимателей, они были отнесены к неверной группе видов разрешенного использования. При этом рост кадастровой стоимости земель произошел без каких-либо существенных изменений в городской инфраструктуре, что привело к выводу о массовых ошибках при проведении кадастровой оценки. И, как следствие, к необоснованному росту издержек предпринимателей и созданию неравных конкурентных условий для ведения бизнеса.

В связи со сложившей ситуацией по инициативе предпринимателей Новоуральска, обратившихся к Уполномоченному, при поддержке городской администрации 25 марта 2016 года прошло расширенное заседание Координационного совета Новоуральского городского округа по инвестициям и развитию предпринимательства. Основная цель встречи - обсуждение обоснованности утвержденной в сентябре 2015 года кадастровой стоимости земель в Новоуральском городском округе и практики оспаривания государственной кадастровой оценки земли в муниципальных образованиях Свердловской области. В обсуждении при модерации Уполномоченного Елены Артюх приняли участие Глава Новоуральского городского округа, представители Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области, Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области, Уральской Торгово-промышленной палаты, представители администраций и фондов поддержки предпринимательства городского округа Ревда, городского округа Верхний Тагил, города Нижний Тагил, городского округа «Город Лесной», эксперты и предприниматели.

По результатам мероприятия было принято решение о создании рабочей группы для выработки согласованных путей по предупреждению и исключению массовых ошибок, допущенных при проведении кадастровой оценки, а также для подготовки предложений по пересмотру результатов кадастровой оценки и приведению её к обоснованному размеру.

Процедура пересмотра кадастровой оценки предпринимателями предполагает обращение в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости Росреестра и/или суд, что несомненно влечет за собой временнЫе и финансовые затраты, дополнительным грузом ложащиеся на плечи бизнеса. Однако Уполномоченный полагал несправедливым такой подход и прорабатывал варианты, при которых исправление ошибок в кадастровой оценке было бы возможно без дополнительных издержек для бизнеса.

Рассматривая обращения землепользователей на завышенную кадастровую оценку земли, Уполномоченный пришел к убеждению, что в связи со значительным числом допущенных в ходе оценки ошибок и недостаточным учетом факторов, влияющих на итог оценки, необходимо решить вопрос о массовом пересмотре утвержденных результатов кадастровой оценки. «Причем мы убеждены, что сделать это нужно решением уполномоченного министерства на основании обращений заинтересованных лиц-землепользователей, а не через индивидуальное оспаривание предпринимателями в комиссии или в суде. Министерство должно это сделать как заказчик по госконтракту через требование об устранении недостатков при исполнении обязательств исполнителем-оценщиком в гарантийные срок», - говорит Елена Артюх.

20 апреля Уполномоченным было организовано и проведено еще одно рабочее совещание, в результате которого достигнуто соглашение об исправлении массовых ошибок исполнителем государственного контракта в пределах установленного гарантийного срока по обращению заказчика, которым является Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО).

В апреле 2016 года к Уполномоченному поступило обращение Общества с ограниченной ответственностью, которое считало необоснованным существенный рост кадастровой стоимости арендуемого у муниципалитета земельного участка. Земельный участок был отнесен к неверной группе разрешенного использования, также не был учтен ряд существенных факторов, влияющих на оценку. В мае 2016 года жалоба Общества была переадресована Уполномоченным в МУГИСО с просьбой организовать необходимые процедуры по возможному исправлению допущенных ошибок исполнителем работ по государственной кадастровой оценке земельного участка и по внесению изменений в кадастровую стоимость указанного участка.

Уже в начале июня МУГИСО осуществило необходимые действия и внесло изменения в приказ Министерства от 29.09.2015 № 2588 по спорному участку: в момент обращения к Уполномоченному кадастровая стоимость земельного участка была утверждена в сумме почти 27 млн. рублей, по итогам пересмотра - 2,3 млн рублей, то есть снизилась почти в 12 раз. От Общества поступило письмо со словами благодарности Уполномоченному.

«Директор Общества признался, что при обращении к Уполномоченному уже не надеялся на возможное решение вопроса в пользу его предприятия, - говорит Елена Артюх. – Замечательно, что кропотливая и настойчивая работа Уполномоченного, администрации Новоуральского городского округа при конструктивном взаимодействии с МУГИСО (особенно с и.о. Министра Зыряновым С.М.) по приведению в соответствие с реальностью результатов кадастровой оценки земельных участков начала давать свои результаты, Кадастровая стоимость земли – существенный фактор влияния на инвестиционную привлекательность региона и нам нельзя упускать из виду этот вопрос, необходимо оптимизировать пути приведения оценки к обоснованному рыночному размеру».

Практика работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области по вопросам пересмотра кадастровой оценки земель была заслушала на заседании временной рабочей группы Уполномоченный при Полномочном представителе Президента в Уральском федеральном округе. Бизнес-омбудсменам по округу рекомендовано использовать её в правозащитной работе.