call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Действия Уполномоченных по защите прав предпринимателей при Президенте РФ и Калининградской области позволили вернуть предпринимателю изъятое спецоборудование


1В 2015 году к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгию Дыханову обратился с жалобой на следственные органы собственник ООО «Завод светотехнической арматуры» Раквиашвили Александр Георгиевич по факту незаконного уголовного преследования.

Пострадавший заявил, что по необоснованному поводу против него возбудили уголовное дело, обвинив в незаконной предпринимательской деятельности. После чего, сотрудники следственных органов, под тем же предлогом, ворвались на склад ООО «Завод светотехнической арматуры» в Московской области с якобы обыском и изъяли аппаратуру, произведенную по государственному контракту для спецтехники. Затем все оборудование было отправлено на «хранение и экспертизу» на склад ООО «ГЗСТА Прожектор» в г. Гусев Калининградской области, собственником которого является Хаипов К.Г. Стоит отметить, что по словам пострадавшего предпринимателя, Хаипов является его прямым конкурентом.

Позднее, спустя два года уголовного преследования, дело было закрыто «за отсутствием состава преступления», однако изъятое имущество предпринимателю не вернули. Александр Раквиашвили был вынужден обращаться в следственные органы, действия которых по возврату аппаратуры оказались бесполезными – Хаипов буквально отказывался выполнять требования представителей закона, то есть безосновательно и незаконно удерживал оборудование на своем складе.

После принятия жалобы Уполномоченный по защите прав в Калининградской области провел целый комплекс мероприятий по установлению законности действий следственных органов по возбуждению уголовного дела. После того, как до К.Г. Хаипова дошла информация о том, что А.Г. Раквиашвили обратился с жалобой к бизнес-омбудсмену, на Георгия Дыханова была предпринята попытка давления и препятствования работе, путем неправомерных действий через отдельных коррумпированных чиновников.

После проведения подробного анализа фактов, целого ряда рабочих совещаний и личных встреч с представителями федеральных правоохранительных органов удалось подтвердить неправомерность действий в отношении А. Раквиашвили. Совместные действия с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым позволили в июне нынешнего года добиться полного возврата спецоборудования законному владельцу, который, к сожалению, потерпел убытки, хотя и исполнил государственный контракт, в котором ООО «ГЭСТА Прожектор» не удалось выиграть, исходя из чего возникает вопрос – кому, непосредственно, было выгодно мешать работе предпринимателя?