call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Борис Титов защитил рынок в 15-м микрорайоне Самары


-U8ZUj_p93QБолее 600 самарских предпринимателей сохранят свой бизнес благодаря вмешательству бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Ему удалось достичь договоренности с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным о сохранении в городе рынка в 15-м микрорайоне, который намеревались снести в рамках благоустройства к Чемпионату мира по футболу.

На территории рынка власти города планировали обустроить газоны и зеленую зону к чемпионату мира по футболу, а торговые павильоны – снести. Более 600 предпринимателей должны были остаться без работы, а десятки тысяч местных жителей – без доступных продуктов.

Борис Титов встретился с предпринимателями, торгующими на предназначенном к сносу объекте. Они подчеркнули в беседе с Титовым, что для окрестных жителей рынок – единственная возможность приобретать продукты и другие товары по доступным ценам. Также здесь расположены бесплатные торговые места для пенсионеров, где они продают продукцию своих домашних хозяйств.

На рынке в 15 -м микрорайоне Самары работают более 600 предпринимателей, торговые площади занимают территорию в 16 тыс. кв. м. Ежедневно рынок посещают около 14 тысяч самарцев – в основном жители близлежащих районов, среди которых сотрудники промышленных предприятий, работники бюджетной сферы.

Титов подчеркнул недопустимость ликвидации рынка. «Я руководствуюсь не только интересами более 600 предпринимателей, добросовестно работающих на этом рынке. Нам также важно защищать интересы десятков тысяч самарцев, которые ежедневно приходят на рынок, чтобы приобрести продукты по доступным ценам. В кризис, когда доходы населения падают, недопустимо лишать жителей города доступа к недорогим товарам. Это может привести к огромному социальному напряжению. Мы будем вместе с администрацией области и города искать компромиссное решение для защиты прав предпринимателей и жителей, сохранения рабочих мест», - резюмировал Титов.

Бизнес-омбудсмен также подчеркнул необходимость работы по косметическому ремонту рынка и его реконструкции. Предприниматели согласились с Борисом Титовым и выразили готовность участвовать в реконструкции и облагораживанию рынка.

Компромиссное решение проблемы удалось найти на встрече Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова с губернатором области Николаем Меркушкиным.

«Мы сегодня встречались с предпринимателями, местными жителями. Договорились с ними, что бизнес готов приложить усилия к облагораживанию рынка. Мы, как институт Уполномоченного, станем гарантами исполнения этого условия. Давайте выработаем компромиссное решение, которое будет соответствовать интересам бизнеса и самарцев», - предложил бизнес-омбудсмен.

Николай Меркушкин согласился с тем, что ликвидировать рынок и лишать местных жителей доступных товаров недопустимо. Он дал поручение - изучить ситуацию по рынку и проанализировать значимость этой территории для нужд Чемпионата мира по футболу и, при необходимости, внести изменения в предписание муниципальных властей.