call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Ямальским бизнес-омбудсменом в судебном порядке оспорены действия департамента


В марте 2016 года в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ямало-Ненецком автономном округе поступило обращение от индивидуального предпринимателя Шпилевого С.Н. по факту отказа департаментом строительства, архитектуры и земельных отношений Администрации муниципального образования город Салехард в выдаче заключения о согласовании размещения объекта для строительства объекта «Газоснабжения магазина «Грузовой Автомир» по ул. Геологов, 3 в городе Салехард, ЯНАО».

По результатам рассмотрения представленных документов, было установлено, что предпринимателем на основании проекта с привлечением специализированной организации, после согласования с департаментом схемы расположения земельных участков, в период с 04.05.2012 по 30.10.2014, осуществлено строительство объекта – газопровода.

В соответствии с актом комиссии от 24.12.2014, выполнена приемка данного газопровода.

В соответствии со статьей 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Распоряжением Главы Администрации от 21.08.2015 № 1378-р, утверждена схема расположения земельного участка под размещение данного объекта.

ИП Шпилевой С.Н. в целях получения соответствующего правоустанавливающего документа, 06.10.2015 в порядке статьи 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации обратился в департамент с заявлением о выдаче заключения о согласовании размещения объекта – газопровода, без предоставления земельного участка и сервитутов.

Согласно пункта 2 Порядка, размещение объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляется на основании заключения о согласовании размещения объектов, выданного исполнительным органом государственной власти автономного округа или органом местного самоуправления, уполномоченным на предоставление земельных участков.

По результатам рассмотрения данного заявления, 06.11.2015 начальником департамента Егоровым С.В., в целях создания препятствий для получения заявителем заключения в установленном законном порядке, ИП Шпилевому С.Н. был дан ответ об отказе в выдаче заключения ввиду направления заявления от имени физического лица.

В последующем начальником департамента Егоровым С.В. ответ на повторное заявление предпринимателя был дан 22.12.2015.

Уполномоченным в свою очередь, 29.03.2016 в интересах заявителя было направлено заявление в Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа о признании действий департамента незаконными, выразившихся в отказе в выдаче заключения о согласовании размещения объекта.

25.05.2016 в Арбитражном суде ЯНАО состоялось судебное разбирательство.

Решением Арбитражного суда ЯНАО по делу № А81-1518/2016 от 02.06.2016 заявленные Уполномоченным требования удовлетворены в полном объеме, действия департамента признаны недействительными.

1475