call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Региональный омбудсмен Владимир Казарин и эксперт pro-bono Андрей Смецкой помогли предпринимателям избежать незаконного уголовного преследования


В адрес курского омбудсмена Владимира Казарина в мае 2016 года поступили жалобы от руководителей предприятий ООО «МСП ПЭТ», ООО «СБИ», ООО «Основа-центр», ООО «КБК Бутек», ООО «Бумтехинвест», связанные с уголовным преследованием начальником отделения ОЭБ и ПК УМВД РФ по г. Курску.

Данные организации состоят между собой в партнерских взаимоотношениях, результатом которых, является производство различной бумажной продукции на территории пос. Косиново Курского района Курской области.

Как следует из материалов жалоб, в период 2013 -2014 г.г. между вышеуказанными юридическими лицами и третьим лицом существовал хозяйственный спор, который, по мнению заявителей, можно было оценить как попытку рейдерского захвата. Когда спор был решен в пользу руководителей обществ, к ним внезапно «проявили интерес» сотрудники ОЭБ и ПК УМВД РФ по г. Курску.

Так, на протяжении 2015-2016 г.г. сотрудники ОЭБ ПК УМВД РФ по г. Курску неоднократно запрашивали у руководителей вышеупомянутых организаций для проверки учредительные документы, а также сведения о расчетных счетах и движении по ним денежных средств, которые, как следствие, были представлены начальнику данного отдела.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Владимир Казарин для решения сложившейся ситуации привлек к рассмотрению жалобы эксперта pro-bono, адвоката адвокатской группы «Левченко и партнеры» Андрея Смецкого.

В ходе рассмотрения жалобы выяснилось, что оперативно-розыскные мероприятия проводились с превышением должностных полномочий, сотрудником ОЭБ и ПК УМВД РФ по г. Курску, поскольку место регистрации и место фактической деятельности данных компаний является Курский район, то есть территория, не подведомственная контрольному органу. Кроме того, в нарушение ст. 118 УПК РФ начальник отделения ОЭБ и ПК УМВД РФ по г. Курску вызвал на допрос в качестве свидетеля директора МСП «ПЭТ», однако никакого уголовного дела, по которому можно было бы его допросить, попросту не существовало.

«Мы совместно рассмотрели жалобы заявителей и приняли решение обратиться в адрес городской прокуратуры для проведения проверки законности действий сотрудника, проводившего проверочные мероприятия», - пояснил Владимир Казарин.

После проведения прокурорской проверки установлено, что доводы, приведенные в запросе о нарушениях уголовно-процессуального законодательства нашли свое подтверждение, в связи с чем начальнику УМВД России по г. Курску внесено представление об устранении нарушений закона.

Таким образом, благодаря совместной работе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области Владимира Казарина и эксперта pro-bono Андрея Смецкого удалось восстановить права и законные интересы группы предпринимателей.