call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

При содействии федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова иркутскому инвестору ООО Капитал Групп предоставлен земельный участок


IMG_20160609_1437529 июня состоялось заседание Арбитражного суда, на котором утверждено подписанное администрацией Иркутска и ООО "Капитал Групп" мировое соглашение. Право на земельный участок передается компании для реализации инвестиционного проекта.

Все процедуры, связанные с этим делом, были проведены при активном участии представителей Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и бизнес-омбудсмена в Приангарье Алексея Москаленко. Экспертно-правовая поддержка осуществлялась специалистами федерального аппарата Уполномоченного при Президенте РФ (Алексей Рябов, Марина Карпова), аппарата бизнес-омбудсмена в Иркутской области (Эвелина Секулович, Ольга Канышева), при участии эксперта pro bono publico адвокатского бюро "Титов, Кузьмин и партнеры".

Напомним, руководитель предприятия обратился к федеральному бизнес-омбудсмену с жалобой на нарушение его прав и законных интересов со стороны администрации Иркутска. В 2015 году депутаты городской думы приняли решение, что развлекательному центру не место в центре города.

Руководство компании согласилось перенести развлекательный комплекс. ООО «Капитал Групп» выиграло конкурс на заключение концессионного соглашения с администрацией города: условием конкурса стала реконструкция нежилого здания, организация парка развлечений с аттракционами и проведение культурно-массовых и мероприятий в парке «Комсомольский».

Компания взяла на себя обязательства по благоустройству парка, как того требовало соглашение, заключенное еще в апреле 2015 года. Однако предприниматель не имеет права размещать аттракционы, не заключив договор аренды на землю. Городская администрация не предоставляла необходимые документы, объясняя это тем, что по территории парка планируется проведение линий городских коммуникации.

Заключая с предпринимателем концессионное соглашение, администрация была согласна на размещение на этих землях детского городка, о том, что на территории парка планируется проведение городских коммуникаций сотрудники мэрии "не были проинформированы".

Руководитель ООО «Капитал Групп» рассказал, что компания с 2012 года вкладывает свои средства в развитие инфраструктуры парка «Комсомольский», готова привлечь дополнительные инвестиции, содержит парк, занимается благотворительностью. Из-за неисполнения администрацией Иркутска концессионного соглашения, ООО «Капитал Групп» несет большие убытки, а сам инвестор говорит о спасении бизнеса в целом.

Эксперты аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей проанализировали документы и пришли к выводу, что исполнение заключенного концессионного соглашения не противоречит федеральному законодательству, и в действиях администрации имеются признаки нарушения прав и законных интересов инвестора - ООО "Капитал Групп".