call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Прекращено уголовное дело против Валерия Грачева


grachev-valerij-aleksandrovich31 мая 2016 года было прекращено уголовное дело против экс-гендиректора ОАО «Краском» Валерия Грачева. Это резонансное дело находилось на личном контроле Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Уголовное дело в отношении гендиректора ОАО «Краском» Валерия Грачева было возбуждено в 2015 году. Его обвиняли в незаконном начислении членам совета директоров компании премии в размере 20 миллионов рублей. В. Грачев был задержан в красноярском аэропорту «Емельяново» и помещен под стражу. Позднее суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде.

В связи с широкой известностью Валерия Грачева в предпринимательском сообществе Красноярского края его обращение было взято на личный контроль Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Обращение валерия Грачева было рассмотрено на заседании Общественного совет Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Они пришли к решению о наличии в данном деле признаков нарушения действующего уголовно-процессуального законодательства.

От имени Уполномоченного были направлены официальные письма с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела против Валерия Грачева Президенту России, Генеральному прокурору России и в следственный комитет ФСБ. Также обращение В. Грачева рассматривалось на межведомственной рабочей группе по защите прав предпринимателей при Генеральной прокуратуре.