call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Прекращено уголовное дело против Андрея Роцько


В марте 2016 года к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей поступило обращение с жалобой на незаконное уголовное преследование от гендиректора ООО «АСВ строй» Андрея Роцько, обвиняемого по ч. 4 ст.159 УК РФ «Мошенничество».

Ранее рассматривалось обращение Роцько А.С. (№323-ОБ/2014 от 12.05.2014) по вопросу незаконных действий сотрудников УБЭПиПК ГУ МВД России по г. Москве при производстве обыска и выемки документов.

Принятые меры – направлено письмо начальнику ГУ ЭБиПК МВД России с просьбой проверить факты, указанные в обращении, принять меры по устранению нарушений уголовно-процессуального законодательства и привлечь к ответственности лиц, допустивших их.

Летом 2012 года ООО «АСВ Строй» выиграло конкурс на капитальный ремонт аварийного моста через реку Волгу в г. Твери (Восточный мост) на сумму 700 млн. руб.

Работы по ремонту Восточного моста обществом были выполнены и приняты заказчиком. Мост был введен в эксплуатацию в ноябре 2013 года и успешно функционирует до сих пор.

Однако в ходе исполнения контракта между ООО и Департаментом возник конфликт по вопросу сроков окончания строительно-монтажных работ и оплаты выполненных работ. В результате оплата контракта была выполнена неполностью: заказчик остался должен ООО 126 миллионов рублей. Летом 2015 гола Арбитражный суд принял решение в пользу компании «АСВ строй».

Вместо уплаты долга компания получила уголовное дело, которое возбудил Следственное управление СК РФ по Тверской области по факту хищения бюджетных средств путем завышения объема и стоимости выполненных работ при выполнении вышеуказанного муниципального контракта.

В феврале 2016 года А. Роцько был заключен под стражу. Чуть позже суд принял решение об изменении меры пресечения на домашний арест.

Обращение Андрея Роцько было рассмотрено Общественным советом Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», который пришел к выводу о наличии в деле признаков нарушения уголовно-процессуального законодательства.

От лица Уполномоченного было направлено письмо Первому заместителю Генерального прокурора РФ с просьбой учесть при решении вопроса об избрании меры пресечения, что инкриминируемые Роцько А.С. деяния совершены в сфере предпринимательской деятельности. В результате Центральный районный суд г. Твери изменил ему меру пресечения на домашний арест.

Также бизнес-омбудсмен направил письмо с просьбой проверить обоснованность уголовного преследования Роцько А.С. Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

В результате в мае 2016 года уголовное дело в отношении Андрея Роцько было прекращено.

Screenshot_1