call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

По просьбе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае прокуратура края перенесла проверки в фермерских хозяйствах на конец года


26 апреля 2016 года в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае (далее – Уполномоченный) Павла Нестерова поступило обращение от Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края по вопросу оказания содействия в перенесении сроков проведения проверок органами прокуратуры исполнения законодательства о труде в организациях сельскохозяйственной отрасли.

Суть проблемы заключалась в том, что в адрес фермерских хозяйств Алтайского края стали поступать извещения от районных прокуратур о проведении в соответствии с заданием прокуратуры Алтайского края вышеуказанных проверок. Перечень запрашиваемых документов состоит из 41 пункта и при проведении проверки необходимо личное присутствие руководителя организации.

Следует отметить, что в это время в крае проводятся весенние посевные работы и во многих фермерских хозяйствах учетом, отчетностью и кадровой работой занимается либо сам руководитель хозяйства, либо специалист, оказывающий услуги по договору, а сбор огромного пакета запрашиваемых документов требует значительного отвлечения времени.

Данный вопрос уже неоднократно поднимался Уполномоченным, в том числе на заседании Экспертно-консультативного совета при Уполномоченном, по результатам которого было направлено обращение в органы, уполномоченные на осуществление государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, с просьбой при планировании проведения проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сельском хозяйстве, учитывать сезонность их деятельности.

26.04.2016 Уполномоченным было направлено обращение прокурору Алтайского края и при этом состоялся прямой разговор с просьбой перенести сроки проведения вышеуказанных проверок в связи с проведением посевных работ и при дальнейшем планировании проведения проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сельском хозяйстве, учитывать сезонность их деятельности.

Прокуратура края согласилась с подобными доводами и учитывая проведение в настоящее время посевных работ, а также в осенний период уборочных, перенесла срок проведения проверок трудового законодательства на 4 квартал 2016 г.