call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Клиника «Орхидея» освобождена от штрафа в размере 500 000 рублей


Штраф или предупреждение. Казалось бы незначительный вопрос. Но эта дилемма может выглядеть и совсем иначе: банкротство и безработица или наведение порядка и сохранение налогооблагаемой базы.

Несколько лет предпринимательское сообщество убеждало, какой вред инвестиционному климату наносит практика штрафовать сразу за любой недочет в работе предприятий. Для небольшой частной клиники штраф в 500 тыс. руб. за несогласованный баннер на стенах своего здания с рекламой собственных услуг и расценок звучал как приговор. Формально, надзорные органы имели все возможности передавать дело в суд и административное наказание превращало социальный бизнес в банкрота.

С отчаянием обреченных, руководство клиники пришло на прием к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан. А через несколько недель заявители благодарили его уже совсем с другим настроением. Иск из суда был отозван, штраф отменен, а предписание с устранением нарушения было исполнено с феноменальной быстротой.

«От имени коллектива Центра красоты и медицинской клиники «Орхидея» выражаем Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан глубокую благодарность за действенную помощь, которая позволила сохранить наше социальное предприятие!

Ваша своевременная и действенная поддержка, высокий профессионализм, проявленный при разрешении острой конфликтной ситуации, дали возможность не допустить банкротства самого крупного в городе Кумертау частного лечебного учреждения, сохранить рабочие места 52 сотрудникам, продолжить оказание горожанам качественной медицинской помощи».

В этих фразах не просто радость за людей, которые в условиях кризиса сохранили работу, в них уверенность, что именно таким и должен быть подход к бизнесу там, где действительно дорожат доходами бюджета, где забота о горожанах идет не на словах, а на деле.

«Наша прокуратура показала, как оперативно и ответственно можно работать над выполнением заданий Президента страны», - так прокомментировал эту метаморфозу региональный бизнес-омбудсмен Р.В. Гибадуллин. «24 апреля 2016 вышло распоряжение В.В. Путина, в котором было рекомендовано всем контрольно-надзорным органам в случае впервые обнаруженного нарушения ограничиваться предупреждением. И столь оперативная реакция на него достойна всяческих похвал. Это и позволило не допустить разорения медицинской клиники».

image