call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Евгений Лыкин помог предпринимателю избежать административной ответственности в виде уплаты штрафа в размере 1 млн.руб.


По результатам рассмотрения обращения индивидуального предпринимателя к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Орловской области в судебном порядке признаны незаконными и отменены полностью постановления Начальника отдела иммиграционного контроля Управления Федеральной миграционной службы по Орловской области о привлечении к административной ответственности по ч.3 ст.18.15 КоАП РФ

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Орловской области обратился индивидуальный предприниматель Мамедов Эльмурад Гейдар оглы по вопросу оспаривания решения административного органа о привлечении его к административной ответственности.

ИП Мамедов Э.Г. оглы постановлениями Начальника отдела иммиграционного контроля Управления Федеральной миграционной службы по Орловской области от 31.03.2016 №311 и №312 привлечен к административной ответственности по ч.3 ст.18.15 КоАП РФ «Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства» с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей по каждому из постановлений, в общей сумме размер штрафа составил 1 млн. рублей.

Основанием привлечения индивидуального предпринимателя к административной ответственности явилось не уведомление миграционной службы о заключении трудовых договоров с гражданкой Республики Узбекистан и гражданином Сирийской Арабской Республики в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения с ними соответствующего договора.

По обращению предпринимателя Аппаратом Уполномоченного проведена проверка, в ходе которой было установлено, что вопрос, изложенный в обращении, подлежит рассмотрению в порядке арбитражного судопроизводства.

Уполномоченным были поданы заявления в Арбитражный суд Орловской области о признании не законными и отмене постановлений УФМС России по Орловской области по делу об административном правонарушении от 31.03.2016 №311 и №312.

В обосновании позиции было указано, что размер штрафа по двум оспариваемым постановлениям в общей сумме 1 млн. рублей не соответствует степени опасности, характеру совершенных правонарушений и наступившим последствиям, а так же наличию реальной возможности предпринимателя его оплатить, что указывает на малозначительность совершенного административного правонарушения и является основанием для освобождения от административной ответственности в порядке стать 2.9 КоАП РФ.

ИП Мамедов также обратился в Арбитражный суд Орловской области с заявлением к Управлению Федеральной миграционной службы по Орловской области об изменении постановлений в части применения санкций.

Судом вынесено определение об объединении дел для их рассмотрения в одном производстве.

В судебных заседаниях заявленные требования Уполномоченного были поддержаны по доводам, изложенным в заявлениях и письменных объяснениях.

Оценив конкретные обстоятельства совершенного правонарушения и степень угрозы охраняемым общественным отношениям, суд пришел к выводу о признании правонарушения малозначительным и освобождении индивидуального предпринимателя от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

Арбитражный суд решил признать постановления по делу об административном правонарушении от 31.03.2016 №311 и №312 УФМС России по Орловской области о привлечении ИП Мамедова Э.Г. оглы к административной ответственности незаконными и отменить их полностью. Предприниматель был освобожден от уплаты штрафа в размере 1 млн.руб.