call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Права перевозчиков Перми восстановлены


12 ноября 2015 года Администрацией города Перми принято Постановление № 942 «О внедрении автоматизированной системы учета пассажиропотока и оплаты проезда на городском пассажирском транспорте общего пользования города Перми», которое вызвало резкую критику со стороны перевозчиков, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров на территории Пермского края.

Так, перевозчики указывали на то, что администрация устанавливает монопольное положение оператора автоматизированной системы учета пассажиропотока и оплаты проезда на городском пассажирском транспорте общего пользования города Перми, а также то, что данное Постановление содержит множественные нерыночные позиции по критериям конкурсного отбора, которые свидетельствуют о возможности подготовки Постановления под конкретного исполнителя.

Прокуратура г. Перми при проведении проверки по обращениям перевозчиков установила, что Постановление противоречит требованиям федерального законодательства, а именно законам «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и закону о госзакупках. В частности, оператору необоснованно предоставлены функции и права органа местного самоуправления по внедрению автоматизированной системы учета пассажиропотока и оплаты проезда на городском пассажирском транспорте общего пользования города Перми. Кроме того, положение о проведении конкурса, содержит ряд коррупциогенных факторов. По результатам проверки, прокурором города на указанное Постановление Администрации города Перми вынесен протест с требованиями о приведении правового акта в соответствие с законодательством.

31.03.2016 в здании Администрации города Перми прошел круглый стол по итогам публичных консультаций в рамках проведения экспертизы Постановления от 12.11.2015 № 942.

В работе круглого стола принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов, который поддержал позицию перевозчиков, в части проблем, возникающих с принятием Постановления, таких как создание искусственной монополии, несение перевозчиками больших затрат и расходов при внедрении автоматизированной системы учета пассажиропотока и оплаты проезда на городском пассажирском транспорте общего пользования, а также фактическое несение перевозчиками бремени оплаты внедрения и финансового содержания данной системы, рекомендовал данное Постановление отменить или признать его недействующим впоследствии.

Кроме того, на круглом столе бизнес-омбудсмен сообщил, что Постановление № 942 от 12.11.2015 в стадии оценки регулирующего воздействия было рассмотрено недостаточно полно и, в данный момент, требуется существенная его доработка. Указал на множественность технических проблем, возникающих у перевозчиков на начальной стадии внедрения автоматизированной системы учета пассажиропотока и оплаты проезда на городском пассажирском транспорте общего пользования, а также на неразумность сроков введения системы в использование и непродуманность порядка внедрения данной системы со стороны разработчика Постановления.

Заместитель главы Администрации города Перми Агеев В.Г. подтвердил, что вопросы и предложения, поступающие на стадии оценки регулирующего воздействия проекта Постановления № 942 от 12.11.2015, были проработаны недостаточно, местами не учтены, что и послужило в результате основанием возникновения имеющихся проблем.

Более того, на круглом столе была озвучена позиция УФАС Пермского края, где утверждается, что муниципалитет не имеет права обязывать перевозчиков заключать договоры с тем оператором, которого выберет город.

Также, представители прокуратуры г. Перми, принимавшие участие на круглом столе заявили, что система, внедряемая Постановлением № 942 от 12.11.2015 является незаконной, выходящей за рамки компетенции муниципальных органов власти, проинформировали собравшихся о том, что законность данного Постановления сейчас является предметом судебного разбирательства в Ленинском районном суде города Перми, очередное заседание по делу назначено на середину апреля 2016 года.

04.04.2016 в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае поступило обращение одного из перевозчиков города Перми - ООО «Прокарт», где содержалась просьба принять участие в судебном разбирательстве в Ленинском районном суде города Перми, и поддержать позицию перевозчиков о противоречии федеральному законодательству Постановления № 942 от 12.11.2015.

Уполномоченный, в свою очередь, выразил солидарность с перевозчиками по данному вопросу и заявил о согласии принять участие в судебном процессе на стороне перевозчиков.

Однако, судебного разбирательства не потребовалось, Администрация города Перми постановлением от 11.04.2016 № 244 самостоятельно признала свое Постановление № 942 от 12.11.2015 утратившим силу. Права перевозчиков были восстановлены.

«Благодаря объединению усилий прокуратуры г.Перми, Пермского УФАС, Уполномоченного и предпринимательского сообщества, деятельно защищающего свои права и законные интересы, удалось убедить администрацию г.Перми в необходимости отмены муниципального нормативного правового акта, содержащего неправомерные положения, регулирующие ведение предпринимательской деятельности. Необходимо отметить, что перевозчики города Перми всегда занимали активную позицию в отстаивании своих прав.

В связи с чем, считаю, что органам муниципальной власти целесообразно внимательно подходить к разработке новых правил, принимать решения с учетом мнения предпринимательского сообщества, соблюдая баланс интересов перевозчиков и пассажиров краевого центра. Только при таком подходе город станет удобным, привлекательным, твердо встанет на путь развития и улучшения предпринимательского климата.» - прокомментировал событие Вячеслав Белов.