call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Поддержка ингушского бизнес-омбудсмена помогла 200 предпринимателям сохранить рабочие места


В аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей от имени предпринимателей Сунженского района, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере торговли на территории рынка «Привоз» в районном центре республики, обратился председатель Ассоциации предпринимателей Сунженского района Харон Цечоев, с просьбой защитить права и законные интересы предпринимателей от притязаний администрации Сунженского района, которая пытается вытеснить предпринимателей с рынка, за пределы районного центра, на не обустроенную территорию, без соответствующих коммуникаций, без возмещения стоимости торговых помещений, при наличии у предпринимателей правоустанавливающих документов.

В представленных документах имеются заявления Цечоева Х.Ю. в адрес Прокурора Сунженского района, Главы администрации ст-цы Орджоникидзевская, с просьбой оградить от незаконных действий руководства администрации Сунженского района предпринимателей с рынка «Привоз».

В своем обращении Цечоев указывает, что они устали от множества проверок проводимых по инициативе администрации. За последние три месяца проведено более пятнадцати различных проверок с привлечением людей в камуфляжной форме, предпринимателей запугивают различными санкциями. На требования предпринимателей дать разъяснение на каком основании проводятся проверки и показать служебные удостоверения отвечают, что проверки проводятся по устному распоряжению главы администрации Сунженского района .

В случае ликвидации рынка «Привоз» около 200 предпринимателей потеряют рабочие места, усложнятся условия логистики, в несколько раз упадут продажи. Большая часть населения Сунженского района являются потенциальными клиентами (покупателями) данного рынка, которые будут вынуждены выезжать за пределы районного центра для совершения покупок.

Для детального изучения ситуации на месте, был организован выезд сотрудников аппарата Уполномоченного. Информация, представленная заявителем Цечоевым Х.Ю., полностью подтвердилась.

Далее в рамках рассмотрения жалобы предпринимателя было направлено письмо в адрес Главы администрации Сунженского района, в котором указывалось что:

в соответствии со ст. 34 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности;

Статья 169 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности;

Совершение этого преступления грубо нарушает положения, содержащиеся в ст. 10 ГК РФ, согласно которому, государство гарантирует свободу предпринимательской деятельности и обеспечивает ее защиту и поддержку.

Однако в указанный срок разъяснений не поступило.

После чего бизнес-омбудсмен организовал выезд комиссии, в состав которой вошли представители Министерства экономического развития, ГКУ Бизнес-Инкубатора, общественных организаций (ТПП, “Деловая Россия”, РСПП и др.), предпринимательского сообщества, а также журналисты НТК и ГТРК. Данная мера оказала решающее влияние на Администрацию Сунженского района и ситуация начала меняться.

Тем не менее, наряду с этим бизнес-уполномоченный довел данный вопрос до сведения депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия. М.Хаматханов на встрече с депутатами отметил, что если 200 предпринимателей лишатся рабочих мест, местный бюджет потеряет налогов на значительную сумму.

Также Аппаратом Уполномоченного было направлено письмо, в адрес заместителя председателя Правительства Республики Ингушетия, курирующего это направление, с описанием сложившейся ситуации на рынке «Привоз» и просьбой оказать содействие в объективном разбирательстве в данной проблеме и соблюдении администрацией положений Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и благоприятного разрешения вышеизложенной ситуации. Однако проблема все же не решалась.

Последнюю точку в этом вопросе поставил руководитель республики. Поддержка, оказанная Главой Республики Ингушетия, позволила аппарату Уполномоченного окончательно снять все претензии к предпринимателям со стороны руководства администрации Сунженского района и рынок «Привоз» продолжил деятельность в привычном режиме.

Председатель Ассоциации предпринимателей Сунженского района Харон Цечоев  от имени всех предпринимателей, чьи права и законные интересы были защищены, выразил благодарность аппарату Уполномоченного за оказанную помощь и содействие.