call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Цена ошибки — семь миллионов. Курский омбудсмен Владимир Казарин помог предпринимателю восстановить свои права


В 2008 году в г. Курчатове Курской области началось строительство инвестиционного проекта Торговый центр «Радуга», владельцами которого являются предприниматели Левина О.И. и Левин С.А. В 2012 году строительство завершилось, в городе появился новый торговый центр. После чего предприниматели обратились в адрес земельного комитета города для последующего оформления земельного участка в собственность.

Однако в феврале 2015 года от работников комитета по управлению имуществом города Курчатова предпринимателям стало известно, что при заключении договора купли-продажи земельного участка, на котором находится торговый центр «Радуга», а также в приложениях к данному договору допущена техническая ошибка.

В договоре купли-продажи ошибочно указан кадастровый номер земельного участка, вместо кадастрового номера 46:31:010605:3521 указан кадастровый номер 46:31:010605:3520,вместо площади 4002 кв.м., указана площадь 3877 кв.м.

В последующем, комитет по управлению имуществом г. Курчатова обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд Курской области о взыскании солидарно с Левиной О.И. и Левина С.А. необоснованного обогащения за использование земельного участка из земель населенных пунктов в размере 6 874 775 рублей 08 копеек. Начались судебные разбирательства.

В марте 2016 года в адрес курского омбудсмена поступило обращение ИП Левиной Ольги Ивановны по вопросу взыскания необоснованного обогащения за земельный участок. После рассмотрения жалобы предпринимателя Владимир Казарин отметил: «Действительно, в договорах купли-продажи земельного участка была допущена ошибка, устранение которой не привело бы к серьезным негативным последствиям». В результате предпринятых мер Уполномоченным, Администрация города Курчатова согласилась на заключение мирового соглашения в Арбитражном апелляционном Суде г. Воронежа.

21 апреля 2016 года в Администрации города Курчатова состоялся совместный личный прием хозяйствующих субъектов Первым заместителем Прокурора Курской области Николаем Студеникиным и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Курской области Владимиром Казариным. На мероприятии присутствовали представители городской администрации, межрайонной прокуратуры, а также бизнес-сообщество.

В ходе проведения рабочего совещания ИП Левина О.И. сообщила, что благодаря действиям Уполномоченного, а также содействию областной прокуратуры проблему удалось решить.

«Мы заключили мировое соглашение с Администрацией города Курчатова, нас наконец-то услышали» - прокомментировала Ольга Левина.

Таким образом, после вмешательства курского омбудсмена удалось сохранить более 6 000 000 рублей предпринимателя.