call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Благодаря содействию бизнес-омбудсмена Чувашии Владимира Иванова административное дело в отношении индивидуального предпринимателя прекращено


Административное дело в отношении индивидуального предпринимателя г. Чебоксары было возбуждено Управлением Федеральной миграционной службы по Чувашской Республике.

Предпринимателя обвинили в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 ст. 18.15 КоАП РФ.

По версии УФМС по Чувашской Республике, индивидуальный предприниматель нарушил сроки уведомления миграционной службы о заключении трудового договора с иностранным работником, на что по закону отводится три рабочих дня со дня заключения соответствующего договора. За данное нарушение предпринимателю грозило административное наказание от четырехсот тысяч рублей до восьмисот тысяч.

С выводами УФМС по Чувашской Республике владелец бизнеса не согласился и обратился за помощью к бизнес-омбудсмену Чувашии Владимиру Иванову. По мнению предпринимателя, уведомление о заключении трудового договора с иностранным работником было подано вовремя. Сотрудники УФМС по Чувашской Республике обнаружили в документе недостатки. После внесения исправлений спустя два дня уведомление вновь было представлено в миграционную службу.

По жалобе предпринимателя Уполномоченный предпринял попытку досудебного урегулирования спора. Однако все же было принято решение обратиться в суд. Бизнес-омбудсмен подготовил обращение на имя судьи в поддержку предпринимателя. К работе подключился и юрист, работающий по системе «pro bono», - Юрий Вахтеркин.

В ходе разбирательства Калининский районный суд г. Чебоксары учел, что предприниматель предоставил миграционной службе уведомление о заключении трудового договора с иностранным работником на 1 день позже установленного законом срока и освободил предпринимателя от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения, предписав ограничиться устным замечанием.