call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен в Калининграде Георгий Дыханов помог спасти предприятие от рейдерского захвата


Осенью 2015 года Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Калининградской области поступила жалоба от ООО «Протезка» в лице предпринимателя Косинского В.И. по факту рейдерского захвата его фирмы.

Пострадавший заявил, что 9 и 21 сентября 2015 года неустановленные следствием лица подали ряд документов для перерегистрации ООО «Протезка» в органы ФНС по г. Калининграду, сменив при этом директора и собственника предприятия, путем увеличения уставного капитала и подделки подписи В.И. Косинского в заявлении о выходе из общества. При этом, органы ФНС проигнорировали ряд заявлений с требованием отменить незаконные действия, совершенные лицами, не имеющими отношения к компании.

Согласно предоставленным сведениям, пакет документов о проведении вышеуказанных незаконных действий содержал неверные паспортные данные, свидетельство об оплате долей, оформленное ненадлежащим образом, в том числе без подписи кассира, а также с поддельными подписями, что подтверждено экспертизой.

По результатам анализа сложившейся ситуации было принято решение о проведении рабочего совещания при участии должностных лиц УФНС России по Калининградской области, в ходе которого материалы дела были переданы руководителю регионального УФНС России И.А. Сорокиной.

В следствии проведенных мероприятий, Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области добился от органов УФНС России по Калининградской области отмены решений государственной регистрации, внесенных в учредительные документы ООО «Протезка» неустановленными лицами 9 и 21 сентября 2015 года. К моменту возврата права собственности В.И. Косинскому у юридического лица на лицевом счете был обнаружен долг в размере более 1 миллиона рублей, а также целый ряд невыполненных обязательств перед партнерами, в то время, когда на момент рейдерского захвата капитал ООО «Протезка» составлял 4,5 миллиона рублей.

Таким образом, право собственности было восстановлено. В настоящее время ведутся следственные мероприятия по поиску и привлечению к ответственности лиц, причастных к рейдерскому захвату ООО «Протезка».

Также известно, что в связи с участившимися случаями рейдерских захватов, с использованием подобной схемы, с 01.01.2016г. были внесены поправки в федеральное законодательство, согласно которым заявление о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок. Однако, остается неясным, почему заявление от предпринимателя о подделке документов не было проверено или передано в правоохранительные органы своевременно сотрудниками налоговой и, таким образом, не предотвращено расхищение имущества и денежных средств предпринимателя.