call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртии в суде защитил права предпринимателя из города Можги


31 января 2016 года через онлайн-приемную официального сайта к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике поступило обращение индивидуального предпринимателя из города Можги, подвергшегося административному давлению со стороны территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.

Обратившийся к Уполномоченному индивидуальный предприниматель в 2013 году разработал бизнес-проект гостевого комплекса семейного досуга и отдыха. С этим проектом заявитель принял участие в всероссийском конкурсе «Социальный предприниматель – 2013», а в 2014 году получил государственную поддержку в форме беспроцентного займа. За два года работы гостевой комплекс претерпел существенные изменения и заработал положительный имидж у жителей города Можги как место семейного отдыха.

Существенные проблемы возникли у предпринимателя после внеплановой проверки территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в городе Можге в ноябре – декабре 2015 года. В ходе проверки инспекторы Роспотребнадзора, по словам заявителя, вели себя оскорбительно, допуская резкие и обвинительные отзывы по отношению к предпринимателю. А принятое решение о выявленных по итогам проверки нарушениях заявитель посчитал неправомерным, поэтому выразил несогласие с ним и подал жалобу в Арбитражный суд Удмуртской Республики.

К сожалению, проблемы заявителя результатами проверки не ограничились. В конце января к нему стали поступать звонки от клиентов, которые отказывались от ранее заказанных мероприятий, интересовались случаями получения отравлений в гостевом комплексе, просили фото- и видеоматериалы, информацию о посещении заведения детьми. Как выяснилось позднее, в школы города территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в городе Можге было направлено письмо с просьбой предоставить информацию о посещении гостевого комплекса заявителя. Несмотря на то, что в самом письме напрямую не содержалось сведений, порочащих репутацию предпринимателя, само наличие письма от надзорного органа, а также, возможно, сопутствующие комментарии и пояснения, по мнению заявителя, создали отрицательный эффект для его бизнеса.

Сложившаяся ситуация побудила предпринимателя направить обращение о содействии в защите своих прав к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике Александру Прасолову. Ознакомившись с доводами заявителя и материалами дела Уполномоченный решил принять участие в судебных процессах и поддержать мнение предпринимателя в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. По мнению Уполномоченного, направленного в форме отзыва в Арбитражный суд Удмуртской Республики, территориальный орган необоснованно привлек предпринимателя к административной ответственности, поскольку ни акт проверки, ни протокол об административном правонарушении, ни постановление о привлечении лица к административной ответственности не содержат доказательств совершения предпринимателем нарушений. Также Уполномоченный помог индивидуальному предпринимателю грамотно сформировать материалы к судебному заседанию и подготовить обоснование заявленных требований.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что сотрудники территориального органа Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в городе Можге при принятии решения не учитывали всю имеющуюся информацию, а руководствовались лишь отдельными документами, не отражающими полной картины. Ошибочность выводов была подтверждена документами и фотографиями, представленными суду предпринимателем. При этом даже представитель Роспотребнадзора в судебном заседании согласился с указанными фактами.

По итогам состоявшегося разбирательства судья признал оспариваемое постановление территориального органа Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в городе Можге незаконным и подлежащим отмене. Требования индивидуального предпринимателя были удовлетворены.

По итогам рассмотрения обращения индивидуального предпринимателя Александр Прасолов направил ходатайство руководителю Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике о проведении служебной проверки и привлечении к ответственности должностных лиц, допустивших нарушение прав заявителя при проведении проверки и привлечении его к ответственности.