call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Участие Уполномоченного помогло завершить многолетний спор строительной компании с администрацией города Бердска


В 2014 году в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области поступило обращение ООО «СибАлмаз» по вопросу нарушения прав на ведение бизнеса на территории города Бердска.

В 2008 году администрация города заключила с компанией договор аренды земельного участка для строительства домов семейного отдыха (срок действия договора аренды 15 лет). Постановлением администрации в 2010 году был утвержден градостроительный план земельного участка, в соответствии с утвержденным чертежом - зона допустимого размещения зданий и сооружений определена на всем земельном участке. В дальнейшем компания неоднократно обращалась к администрации с заявлением о выдаче разрешения на строительство. Однако в выдаче разрешительных документов было отказано. В 2012 году решением Арбитражного суда Новосибирской области отказ городской администрации был признан незаконным. Суд обязал местные власти устранить допущенные нарушения прав. После чего было выдано разрешение на строительство со сроком действия до конца 2013.

В 2014 году решением Бердского городского суда Новосибирской области Правила землепользования и застройки муниципального образования города Бердска, утвержденные Советом депутатов, в части отнесения данного земельного участка к зоне Р-4, в которой разрешена застройка объектами капитального строительства, признаны недействующими в связи с противоречием ст. ст. 41 ч. 2, 105 п. 5.1 Лесного кодекса РФ. Советом депутатов города Бердска принято решение об установлении в отношении единого землепользования территориальной зоны Р-3, которая не предусматривает возможность строительства капитальных объектов.

В начале 2015 года администрацией было отменено ранее изданное решение об утверждении градостроительного плана в отношении данного земельного участка, а также разрешение на строительство. Очередное обращение ООО «СибАлмаз» в Арбитражный суд Новосибирской области позволило признать данное постановление недействительным. Однако в признании незаконным отказа в продлении срока действия разрешения на строительство и обязании администрации продлить срок действия указанного разрешения на весь период строительства, предусмотренный проектной документации, суд отказал.

Затем Постановлением администрации была организована особо охраняемая природная территория местного значения – городской парк, в которую был включен земельный участок, предоставленный в аренду ООО «СибАлмаз». Таким образом в июле 2015 года земельный участок было принято изъять для муниципальных нужд. При этом срок, в течение которого администрация обязана направить правообладателю проект соглашения после принятия решения об изъятии, в Земельном кодексе РФ не конкретизирован (в пределах общего срока действия решения об изъятии, который составляет три года). И администрация стала затягивать заключение соглашения.

В целях реализации и защиты прав и законных интересов ООО «СибАлмаз» сотрудники аппарата Уполномоченного принимали участие в судебных процессах, связанных с нарушением прав ООО «Сибалмаз» по договору аренды земельного участка.

Уполномоченным в ходе рассмотрения заявления были направлены официальные запросы о предоставлении информации по обращению в государственные органы власти Новосибирской области, органы местного самоуправления города Бердска, а также даны рекомендации сторонам для разрешения сложившейся конфликтной ситуации.

В результате проведенной работы в конце 2015 года соглашение об условиях изъятия земельного участка для муниципальных нужд между администрацией города Бердска и ООО «СибАлмаз» было достигнуто. Более того в марте 2016 года, в соответствии с указанным соглашением, между сторонами были заключены договоры аренды земельных участков, предоставляемых до 2023 года, взамен изымаемого участка.