call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Суд поддержал мнение Уполномоченного в деле Троицкого речного порта


Фото к_41В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае поступило обращение директора ЗАО «Троицкий речной порт» из с. Троицкое Нанайского района.

В отношении предприятия Управление Ространснадзора провело плановую проверку по транспортной безопасности, составило акт о нарушениях и вынесено предписание об их устранении. Контрольный орган нашел нарушения в том, что на «Площадке под уголь» ЗАО «ТРП» не соблюдались требования Минтранса, предъявляемые к объектам, где осуществляется посадка - высадка пассажиров и перевалка грузов повышенной опасности и имеющим соответствующую категорию.

ЗАО «ТРП» посчитал, что предписание является незаконным в связи с тем, на площадке под уголь не осуществляется посадка - высадка пассажиров и перевалка грузов повышенной опасности, а сам объект исключен из Реестра категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств внутреннего водного транспорта. А, следовательно, к нему не могут применяться требования Минтранса, на основании которых и выдано предписание.

Общество обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края и за поддержкой к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае.

Юристы аппарата Уполномоченного, изучив обстоятельства по делу, подготовили экспертное заключение и обратились в Арбитражный суд с ходатайством о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Суд, учитывая позицию Уполномоченного, требования ЗАО «Троицкий речной порт» удовлетворил, признав предписание Управления Ространснадзора незаконным.

Права и законные интересы предприятия восстановлены.

Уполномоченный дал комментарий этому событию: «Троицкий речной порт уже не первый раз обращается за поддержкой. Хорошо, что снова удалось помочь. Этот случай, когда предприниматель приходит вовремя, до судебных заседаний и окончательных решений.

Самое неприятное в нашей работе – констатировать факт, что помочь уже невозможно. Бизнесмены зачастую приходят, имея на руках проигранные в судах дела и спрашивают: «Можете помочь?». А уже поздно».