call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

При содействии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Смоленской области застройщику выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию


В октябре 2015 года к бизнес-омбудсмену Смоленской области Алексею Ефременкову обратился предприниматель г. Смоленска с жалобой на необоснованные действия Администрации г. Смоленска в части отказа выдать разрешение на ввод в эксплуатацию возведенного коммерческого здания.

Как следовало из материалов обращения, в 2013 году застройщиком были получены все необходимые согласования и разрешения для выполнения строительно-монтажных работ. Строительство объекта было завершено в 2015 году. Предприниматель направил в Администрацию г. Смоленска заявление и необходимый пакет документов для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Уполномоченным органом было отказано в выдаче разрешения по причине отсутствия экспертного заключения.

В ходе рассмотрения обращения был сделан вывод о том, что отказ является неправомерным. В целях защиты законных прав и интересов субъекта предпринимательской деятельности, Алексей Ефременков в 2015 году обращался в Администрацию г. Смоленска с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Однако, уполномоченный орган свою позицию по данному вопросу не изменил.

Спор между предпринимателем и Администрацией г. Смоленска был разрешен в судебном порядке. Решением Арбитражного суда Смоленской области Администрацию города обязали устранить допущенные нарушения путём выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию здания.

Уполномоченный обращался в адрес Администрации г. Смоленска с просьбами исполнить судебное решение в добровольном порядке. Вместе с тем, со стороны должностных лиц было предложено предоставить заключения экспертизы и пакет документов для получения разрешения на ввод построенного объекта в эксплуатацию.

Полагая, что предложение о повторном направлении заявления является избыточным требованием и ведет к затягиванию оформления права собственности на построенный объект, Уполномоченным в рамках работы над обращением были направлены письма в адрес руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области, прокурора Смоленской области, Главы г. Смоленска.

По совокупности мер, принятых при поддержке регионального Уполномоченного разрешение на ввод объекта в эксплуатацию застройщику было выдано в марте 2016 года.

Право субъекта предпринимательской деятельности восстановлено.

Бизнесмен выразил благодарность Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Смоленской области Алексею Ефременкову за оказанную помощь.