call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Прекращено уголовное дело против предпринимателя Игоря Лугового


Осенью 2014 года к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей обратился гендиректор ООО «Автосистема» Игорь Луговой.

В 2012 между ООО «Автосистема» и ООО «БАУ-РУС Мотор Корпорейшн» заключен дилерский договор на поставку автомобилей марки «БАУ». При пролонгации договора в 2013 году по настоянию ООО «БАУ-РУС» в обеспечение поставок автомобилей был заключен договор залога 100 % долей ООО «Автосистема», и на должность директора назначен представитель ООО «БАУ-РУС» Копылов А.П., который получил доступ к распоряжению денежными средствами организации.

После увольнения Копылова А.П. в январе 2014 г. ООО «БАУ-РУС» обратилось в Арбитражный суд Ульяновский области с исками о взыскании задолженности с ООО «Автосистема» по Дилерскому договору на сумму около 67 млн. руб. в связи с неоплатой поставленных ООО «Автосистема» машин и об обращении взыскания на принадлежащую Луговому И.А. заложенную долю в Обществе. 21.10.2014 арбитражный суд вынес решение о взыскании с ООО «Автосистемы» 68 млн. руб. (решение не вступило в законную силу). С июля 2014 по заявлению ООО «Автосистема» начата процедура банкротство организации.

18.08.2014 СЧ СУ УМВД России по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ в отношении неустановленных лиц. В помещениях ООО «Автосистема» и ООО «ТОклуб» проведены обыски и изъяты бухгалтерские документы.

12.09.2014 года и 16.09.2014 года Засвияжским районным судом г. Ульяновска было вынесено два Постановления на основании ходатайств следователя о наложении ареста на имущество ООО «Автосистема» и ООО «ТОклуб». 18.09.14 года был осуществлен арест и изъятие автомашин, принадлежащих ООО «Автосистема» и третьим лицам, с передачей их на хранение ООО «БАУ-РУС».

При этом уголовное дело возбуждено и следствие ведется в г. Ульяновске, хотя преступление было окончено в Московской области, т.е. распоряжение поставленными по диллерскому договору у должностных лиц ООО «Автосистемы» и получение денежных средств от их продажи происходило в Московской области.

3 февраля 2015 года обращение Игоря Лугового было рассмотрено Общественным советом Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». По результатам анализа материалов обращения Общественный совет ЦОП “БПК” пришел к выводу, что в данном деле гражданско-правовой спор переведен одной из сторон конфликта в уголовно-правовое русло.. По результатам рассмотрения заявления ОС ЦОП “БПК” подготовлены адресные письма Уполномоченного и Сопредседателя Общественного совета ЦОП “БПК” Анатолия Кучерены в компетентные гос. органы (в частности направлено письмо в Министерство внутренних дел, с просьбой поручить организовать проверку фактов, указанных в обращении).

В результате принятых действий 8 апреля 2016 года уголовное дело в отношении Игоря Лугового было прекращено в связи с отсутствием в действиях последнего состава преступления. При этом в соответствии с требованиями УПК арест на имущество принадлежащее ООО «автосистема» и И.А. Луговому отменен. Изъятые документы ООО возвращены законному владельцу.

Screenshot_59